当前位置: 首页> 轮播图片

青少年武林高手齐聚省运赛场 切磋武术技艺大展套路魅力

发布时间:2018-08-17 14:21来源:宣传中心浏览: 字体 [ ]

8月17日,为期三天的第十五届省运会武术套路比赛(竞技体育组)在太原尘埃落定,各项目冠军花落各家。大同代表队以9金8银5铜总分274分的成绩高居榜首,长治代表队以5金6银7铜总分223分位居次席,太原代表队以7金4银6铜总分159分排名第三;晋中、运城、大同、太原分别获得“体育道德风尚奖”。省体育局局长赵晓春亲临现场观看比赛并为获奖运动员颁奖。

1IMG_2336.jpg 1IMG_2444.jpg

本次比赛由山西省人民政府主办,山西省体育局、太原市人民政府承办。共有来自大同市、吕梁市、晋中市、长治市、晋城市、朔州市、临汾市、运城市、太原市的9支代表队171名运动员参赛。设甲组12 项(男女各6项):长拳、刀术+棍术、剑术+枪术、太极拳+太极剑、南拳、南棍+南刀;乙组13 项(男女各6项+集体项目):长拳、刀术、棍术、剑术、枪术、太极拳(42式规定套路)、集体项目一项(男女混编)。

一连三日,省运会武术套路比赛刀枪棍拳轮番上演,为观众带来了一场场精彩绝伦的武术盛宴。俗话说:有志不在年高。别看小队员们年纪不大,但所展示出来的一招一式都非常精彩,刚柔并济的拳法、劲力沉稳的刀法、抡劈如意的棍术,无不体现出“台上一分钟,台下十年功”的扎实积累。在各单元比赛中,选手们或推掌击拳、侧身翻转,或长刀长枪、腾空跳跃,一掌一拳、一刀一枪都表现得刚劲威猛、气势磅礴,一系列动作如行云流水般一气呵成。小运动员们凭借着顽强拼搏的体育精神和精湛的武术功底,赢得了全场观众阵阵热烈的掌声。

1IMG_2412.jpg 1IMG_2858.jpg

被问到对自己在这次比赛中的发挥是否满意时,男子乙组剑术冠军陈乾杰用略显稚嫩的声音说道:“比赛中基本还是发挥了自己的正常水平,但还是有点儿紧张,有一些小的失误,能够为长治代表队拿到一枚金牌很高兴,过后要认真总结,争取在今后的比赛中取得更好的成绩。”

 

武术套路是以技击动作为素材,以攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等矛盾运动的变化规律编成的整套练习形式,又被称之为“套路运动”。一般认为套路运动是技击的高度提炼和艺术再现,它来源于技击,又高于技击,是武术的最高表现形式。

1IMG_2507.jpg 1IMG_2512.jpg

比赛间隙,赵晓春局长还深入山西综改示范区在建体育场馆进行实地查看,详细了解工程进度、场馆维护、赛事承办、对外开放等情况。他表示,大型场馆的建设从规划、设计等方面要充分考虑赛后利用,发挥其竞赛、全民健身、体育产业等方面的综合效益,带动经济社会发展。

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!