当前位置: 首页> 轮播图片

山西省第十五届运动会隆重开幕 省委书记骆惠宁宣布开幕

发布时间:2018-08-09 00:04来源:宣传中心浏览: 字体 [ ]


    奋斗追梦新时代,全民健身展英姿。8月8日晚,山西省第十五届运动会在太原隆重开幕。山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席开幕式并宣布运动会开幕。

省运会开幕式汇总_HW_0105改.gif

8日晚的山西体育中心红灯笼体育场,宾朋满座,灯火璀璨夺目,场内气氛热烈,鼓乐喧天,汇成一片欢乐的海洋。

20时,第十五届省运会开幕式正式开始。伴随着高昂优美的《运动员进行曲》的旋律,仪仗队员护拥着鲜艳的五星红旗和省运会会旗,步伐矫健地走进体育场。紧随其后的是裁判员方队和来自全省各市、省直有关单位的49支代表队,他们精神抖擞、意气风发,微笑着向观众挥手致意,全场观众用热情的掌声和欢呼声欢迎他们的到来。

入场仪式完毕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

20时40分,骆惠宁宣布:“山西省第十五届运动会开幕!”顿时,全场沸腾起来,掌声、欢呼声经久不息。

山西省第十五届运动会组委会主任、副省长张复明致开幕辞。他说,本届省运会是党的十九大之后我省举办的第一次大型综合性赛事,是我省体育运动成就的集中展示,是新时代三晋儿女精神风貌的重要展现,对提高全省竞技体育水平,促进全民健身运动,承办好明年全国第二届青年运动会,具有十分重要的意义。希望组委会及全体工作人员精心组织、热忱服务,努力将本届省运会办成全民参与、强身健体、文明祥和的体育盛会;希望全体教练员、裁判员公平公正、团结协作,努力维护良好的竞赛秩序;希望全体运动员大力弘扬更快、更高、更强的体育精神,奋力拼搏、勇攀高峰,努力夺取运动成绩和精神文明双丰收;希望全省广大人民群众借本次省运会的大好时机,积极参加全民健身活动,养成天天锻炼、经常活动的好习惯,携手推进健康山西建设。全省上下要借这次省运会的东风,深化体育改革,促进群众体育、竞技体育和体育产业全面发展,让山西动起来,让全民动起来,增强人民体质,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

山西省第十五届运动会组委会执行主任、太原市委副书记、市长耿彦波代表太原市委市政府和太原400万人民,向各位领导、各位来宾、向来自全省各地的运动员、教练员、裁判员表示热烈的欢迎。他说,太原是一个热爱体育事业的城市,太原人民是热爱体育事业的人民。全省第十五届运动会在太原召开,对弘扬中华民族体育精神,激发全市人民热爱体育事业、发展体育事业的热情,把体育事业和其他各项社会事业推向一个新的阶段,具有十分重要的意义。太原人民以博大的胸怀、奔放的热情、真诚的情谊拥抱这次体育盛会,弘扬体育道德风尚,展现历史文化名城魅力,为全省体育盛会增光添彩。

伴随着欢快的旋律,省运会会旗和第十五届省运会会旗徐徐升起。

运动员代表孔祥峰、裁判员代表张文梅分别宣誓,表示要严格遵守和执行竞赛规程、规则,赛出风格、赛出水平,展现良好的体育精神和道德风尚。

威风锣鼓、山西大鼓与现代时尚的军鼓共同奏响的新时代锣鼓交响乐《鼓舞三晋》拉开了开幕式文体展演《奋斗新时代》的序幕。整个演出分《序篇:奋斗》《第一篇章:少年中国说》《第二篇章:时代新人行》《第三篇章:民族复兴梦》《尾声:表里新山河》五个篇章,通过影像与现场的表演巧妙结合,运用现代高科技把山西久负盛名的剪纸、大院、锣鼓等文化元素进行现代“包装”,始终描绘“奋斗”的昂扬之姿,“幸福”的生活图景,充分展现了全省人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,奋进新时代、筑梦新征程,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章的壮志豪情。

本次开幕式文体展演的一大亮点是充分应用数字化技术,借助威亚系统,25块移动“彩屏”随着演出内容在空中变换造型,实现上下、左右等多种变化,全方位、立体式、多角度展示出绚烂多姿的舞台效果,并与地面全景投影相得益彰,把平面的舞台表演立体呈现,形成了地面、舞台、空中三维艺术呈现画面,打造出一台国际一流水准的全景化演出。当唐风晋韵遇上现代科技,一场美轮美奂的视觉盛宴呈现在所有人的眼前。

“山河知道,初心不改,衣袂飘飘,踏上时代的跑道,奋斗的我们,向着幸福奔跑……”,第十五届省运会开幕式在主题歌《山河知道》掀起的热烈气氛中圆满结束。

省领导罗清宇、胡玉亭、韩强、李晓波、席小军、李清涛出席开幕式。德国拜仁慕尼黑俱乐部中国公司总经理鲁文•卡斯帕先生出席开幕式。

省运会开幕式汇总_HW_0549改.gif

开幕式由第十五届省运会组委会执行主任、省体育局局长赵晓春主持。

    本次省运会将于8月8日-18日举行,设竞技体育项目(青少年组)和群众体育项目两部分。竞技体育(青少年组)共设21个大项,497个小项的比赛。运动员4036名,裁判员910名。除了先期已结束的10个项目,剩余11个项目的比赛开幕之后在太原举行。群体项目共设职工组、农民组、高校组、成人组、老年组5个组别,21个大项,110个小项,参赛人数近万人,目前已完成16个项目的比赛,开幕式后将进行职工组2个项目、老年组2个项目、高校组1个项目的比赛。


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!