当前位置: 首页 > 全民健身  > 健身指导

2016年山西省儿童青少年体育健身活动状况调查工作方案

发布时间:2017-08-18 18:04来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

根据国家体育总局青字[2016]85号文件,为了更好地贯彻《中华人民共和国体育法》,推动《全民健身计划(2016-2020年)》的实施,积极引到和激励儿童、青少年经常参加体育健身活动,提高儿童青少年体质与健康水平。国家体育总局决定在全国10个省(区、市)开展儿童青少年体育健身活动状况调查。我省承担10个市、15个抽样点4500人次的调查工作任务。按照国家体育总局2016年儿童青少年体育健身活动状况调查工作时间、进度要求,结合我省实际,增加运城市两个县区作为调查抽样点,为作好此项工作,制定如下工作方案。

一、调查目的

全面了解我省儿童青少年体育健身活动的状况,为制定儿童青少年体育提供及时、科学的依据,建立和实施儿童青少年体育健身活动状况调查制度,为儿童青少年体质与健康水平服务。

二、组织机构

(一)领导小组

组长:赵晓春、孙世新

副组长:张文智、任向东、李俊温

成员:甘降雪、王晶珍、兰江以及参与调查工作的市、县体育局、教育局主管领导。

(二)调研组

组长:李俊温

副组长:兰江、刘红星

成员:齐亚东,刘姝、高峰、薄世军、张晓斌、余文革,吴爽爽以及参与调查工作的市、县体育局、教育局分管领导。

(三)国家级质量监督员

刘红星  高峰

(四)调查队

被调研的十个市(区、县),分别组建15个调查队,每队两人(督导员、调查员各一人)。分别是:太原市为杏花岭区和万柏林区,大同市为城区和矿区,广灵县,晋城市为城区,晋中市为祁县,忻州市为原平市和定襄县,临汾市为吉县和霍州市,吕梁市为汾阳市,朔州市为怀仁县,阳泉市为郊区,长治市为黎城县,运城市为盐湖区、闻喜县。

三、工作任务

根据体育总局2016年儿童青少年体育健身活动状况调查工作时间要求,我省分四个阶段完成此项工作。

(一)  第一阶段(2016年7月——2016年9月31日)

1、   参加国家体育总局有关工作培训会议(已完成)。

2、   组织参加国家体育总局调查队培训工作(待完成)。

3、   下发有关文件,与省教育局、各市、县教育局沟通(正在进行,9月20日前完成)。

4、   组建调查队(9月31日前完成)。

5、   熟悉调查问卷、工作手册(11月1日前完成)。

6、   调查队工作演练(待完成)。

 (二)第二阶段(10月8日——11月10日)

本次调研采用PPS抽样调查的方法。省调研组在各市体育局、教育局的协调配合下完成各抽样点学校、班级人数统计。根据抽样设计,将各地市县(区)、学校、年级组合成复合编码,将学校、年级情况汇总表在11月5日前上报国家国民体质监测中心。

(三)第三阶段(2016年11月11日——2016年12月31日)

1、数据采集阶段

调研组抽样点负责人在各抽样点体育局、教育局、学校协调下,指导督导员、调查员在指定的班级利用国家统一配发的抽样软件,随机抽取13名学生进行问卷调查,共完成17个抽样点5100人的问卷工作。

2、国家级质量监督员全程对17个抽样点调查的具体工作进行指导、监督,发现问题及时纠正。

3、各抽样点必须在2016年12月31日前完成调查工作,调研组抽样点负责人整理、汇总原始材料,上报至山西省国民体质监测中心。

(四)第四阶段(2017年1月1日——2017年12月15日)

1、国家级质量监督员整理、检查各抽样点上报的调查材料,确保数量、质量符合国家要求。

2、将15个抽样点问卷调查汇总,报送至国家国民体质监测中心。

3、完成山西省全部数据审核,录入和数据清理工作,工作总结,对数据进行统计处理,撰写调查公报,待国家公布调查公报后,公布我省调查公报。

四、工作经费

为保证本次调研的实施,国家体育总局统一安排专项经费用于调查工作,经费预算情况已上报国家国民体质监测中心。

五、工作要求

承担任务的各级体育、教育行政部门应与有关部门协调配合,共同组织完成好本次调研工作。

(一)高度重视,加强领导。认真制订工作方案,周密组织实施,按时保质保量完成调查任务。

(二)加强宣传,营造氛围,争取学校、家长和广大青少年学生的工作支持。

(三)加强质量控制,规范操作,确保数据客观、准确,保证调查工作质量。

(四)采取切实有效措施,严防意外事故发生。

(五)严格工作规范,做好数据等相关信息的保密工作。

 

 

                          山西省体育局  山西省教育厅

                           2016年7月




友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!