当前位置: 首页  > 今日体坛 > 今日体坛

国足三届U23亚锦赛获首胜,国社赞其精气神儿令人欣喜

发布时间:2018-01-10 15:22来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

参加了三届U23亚锦赛,中国U23男足终于在9日实现了首胜,而且是以3:0完胜的方式拿下比赛,但和“首胜”“完胜”的欣喜相比,中国小伙子们在场上表现出来的精气神儿更令人耳目一新。一场比赛的成败或许有偶然性,但球队展现出来的精气神儿才是一支球队的灵魂,当此之时,我们不需去过分看重一场胜利,冷静地看着小伙子们不断成长,或许才是中国足球的正确发展道路。

说到中国男足主帅里皮带给中国队最多的东西,我们经常会提及精神面貌的改变。9日在这支U23球队身上,我们再度看到了这样的改变——全场一以贯之的高位逼抢,丢球后的就地反抢和快速退防,断球后的犀利反击和一些不错的小配合,都让人觉得这支U23队配得上一个3:0的比分。

当然,阿曼队虽然是预选赛力压伊朗队的“黑马”,但整体实力在亚洲难言一流,因此这样一场完胜也不能证明中国队有多强。不过,能证明的东西是,这支球队能执行好教练的技战术意图,能展现出强烈的求胜欲望,能让人感受到每一名球员都能为胜利这个目标心往一处去,劲往一处使。

有了这些证明,这场胜利才能更让人有些底气,才能让全国球迷无论输赢,都愿意和这样的球队站在一起,赢球一起狂,输球一起扛。

一场3:0开了个好头,但也仅仅是一个好头,毕竟每一场比赛都是“从零开始”,小组赛后两个对手乌兹别克斯坦和卡塔尔队,整体实力要更胜一筹,他们都会成为不断磨砺这支U23国足的“试金石”。从长远来看,这次亚锦赛也不过是小伙子们的一块“试金石”。所以,也不要怕输球,竞技场上总要有输赢,重要的是不能丢了魂,重要的是还能站起来继续战斗。

九层之台,起于累土。年轻的韦世豪、杨立瑜们和更年轻的刘若钒们,是中国足球的未来,希望这些小伙子们能一直保持住这种精气神儿,如此才不辜负中国足球所处的这个“最好的时代”,如此中国足球才能看到更多的希望。在那个“希望”里面,我们会拥有完备的青训体系和发达健康的联赛,拥有大批可造之材,可以按照足球的规律一代代成长,不用再去“豪赌”世界杯或者奥运会。

(新华社)


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!