当前位置: 首页  > 今日体坛 > 今日体坛

王福副局长接受新华社记者采访 谈山西冰雪运动发展(图)

发布时间:2018-02-02 09:13来源:宣传中心浏览: 字体 [ ]

    近年来,随着人民生活水平的不断提高,特别是国发﹝2014﹞46号文件的出台和北京冬奥会的成功申办,山西冰雪运动迎来了新的发展机遇。2月1日,省体育局副局长王福接受新华社山西分社记者采访,就我省冰雪运动发展现状、未来发展规划作详细介绍。

IMG_1211.jpg

    王福指出,山西是典型的以黄土广泛覆盖的山地高原,地形地貌十分适合发展冰雪运动。近几年,我省群众冰雪活动蓬勃开展,群众参与冰雪运动的热情不断高涨,全省滑雪场由2015年的23家增加到现在的35家,全省室内冰场有5家,计划在建的有3家,初步形成了高中低档并存的格局,满足了不同层次冰雪爱好者的需求;冰雪运动竞技人才崭露头角,山西籍运动员申可入选平昌冬奥会中国雪车队,成为山西参加冬奥会第一人,令人欣喜;我省冰雪产业方兴未艾,拥有自己的滑雪制造业品牌,国内、省内大型企业纷纷投资山西冰雪产业,冰雪体育与旅游产业较好融合。得天独厚的自然条件、广泛的群众基础也为冰雪赛事落户山西提供了沃土,2017—2018全国大众速度滑冰马拉松赛老牛湾站、乌金山李宁国际滑雪公开赛、梅苑南山滑雪比赛、大众冰雪季山西站等赛事活动的举办,都为我省冰雪运动发展起到了积极的推动作用。

    王福表示,山西冰雪运动虽然取得了较大发展,但起步晚、底子薄、专业人才队伍缺乏、基础设施不足,与全国冰雪大省、冰雪强省相比仍有一定的差距。下一步,省体育局将研究制定我省冰雪运动发展规划,明确目标任务和工作重点;积极发挥政府作用,提供公共服务,完善冰雪运动场地设施;实施推进冰雪运动发展的政策措施,在资金、税收、用地等方面给予政策支持,吸引社会资本投资冰雪项目;大力发展冰雪产业,促进冰雪与文化、旅游等深度融合,推动冰雪健身休闲业和冰雪旅游业;大力发展单项协会、俱乐部等冰雪体育组织,加强体教结合,发掘体育苗子,聚集各类力量加强对冰雪运动人才的培养、培训;进一步通过赛事活动引领冰雪运动发展,推广冰雪健身项目,助推我省冰雪运动繁荣健康发展,为实现“三亿人上冰雪”的体育目标交出山西答卷、作出山西贡献。


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!