当前位置: 首页  > 今日体坛 > 今日体坛

平昌取经积累办赛经验

发布时间:2018-02-13 09:29来源:中国体育报浏览: 字体 [ ]

    2月8日,由北京冬奥组委组织派出的首批观察员抵达平昌,次日,首批观察员现场观看了平昌冬奥会开幕式。抵达平昌的第3天,首批观察团团长、北京冬奥组委市场开发部部长朴学东向记者介绍了此次平昌之行的工作和任务。

  朴学东说,按照国际奥委会规则,观察员项目是历届奥运会形成的工作模式,有着比较成熟的体系。由举办国组委会和国际奥委会OGKM(国际奥委会知识管理团队)共同接待,由跟平昌冬奥组委对口项目的负责人,学习了解相应的业务内容,“我们这次一共分三批,第一批共49人。”朴学东说,观察团是由北京冬奥组委相关部门和有关中央部委、北京市有关委办局工作人员组成。三个观察团共147人,将在平昌冬奥会全方位观摩和考察竞赛组织、赛事服务、场馆管理、城市运行等各方面办赛工作。

  “我们做什么工作全在这里了。”朴学东向记者展示了他们人手一本的观察员工作手册,72页厚厚的一本,包含了如何乘坐巴士、如何找到场馆、如何集合、有什么课程等详细信息,工作列表,日期、序号、活动时间、活动主题、参加人数都非常详细。全天从早晨8点开始,以半小时为单位,一直排到晚上。为了使观察员更快融入当地,工作手册还在封底印上了简单的韩语发音。“你好”“谢谢”“初次见面”……朴学东说,大家在飞机上就饶有兴趣地学这几句韩语,和韩方工作人员说一句韩语,对方感觉很亲切。

  朴学东告诉记者,大家几乎利用每分钟,尽可能多了解情况,学习更多的东西。他们每天分组出发,背着双肩包,利用公交和班车到达国际奥委会指定的地点。点名,换卡,就像学生上课,仔细体验着平昌冬奥会的每个细节。耗时长的项目要一整天,短的也要半天,吃饭有时就靠方便食品。不过,大家收获颇丰,有了亲身体验,也让大家心里更有底。

  朴学东说,为了更多了解开幕式上各工种运行情况,开幕式观察团将当天集合出发时间由17时调整到14时30分,把观众引导、观众服务、志愿服务、内部管理、售卖点等多个环节观察体验了一遍。

  作为北京冬奥组委市场开发部部长,朴学东也很留意他的专业口。提到赞助商展示,他说:“这是冬奥会市场开发的一个重要内容,也是组委会赛时提供给赞助企业的权益。”他认为,平昌冬奥会做得不错,赞助商展示也很有创意。届时,北京冬奥会将有三个赛区,对赞助商的展示和营销空间的创造会有更高的要求。北京冬奥组委已经有了初步的规划,这次来平昌可以取长补短,进一步完善,更好地服务赞助商。


友情链接:
国家体育总局
中华全国体育总会
山西社区健身服务
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
中国奥委会

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!