当前位置: 首页  > 今日体坛 > 今日体坛

赵晓春局长做客人民体育 畅谈二青会筹备及山西体育发展新蓝图

发布时间:2018-03-13 19:23来源:人民网浏览: 字体 [ ]

专访.jpg    

    3月13日,山西省体育局党组书记、局长赵晓春做客人民体育,主要就第二届全国青年运动会(简称“二青会”)、竞技体育、全民健身、体育产业、冰雪运动等话题,描述了新时代下山西体育事业各项工作的新思路、新规划和新举措。

    二青会是提高山西影响力的重要平台

    对于即将在2019年举办的二青会,赵晓春表示,二青会是山西和山西体育的一件大事,是山西各项事业发展的新契机。赵晓春说;“二青会是建国以来山西省第一次承办大型综合性运动会,应该说它是山西政治、经济、文化、社会的一件大事,自 2015年成功申办以来,省委省政府高度重视,并采取了一系列非常有力的措施来保证这次赛事的圆满成功,全省人民也都翘首以盼,对二青会抱着很高的期待。在我看来,这个比赛的申办、筹办和举办对山西的作用是非常巨大的。因为它是宣传山西,提高山西知名度、美誉度、影响力的一个非常重要的平台。”

    与此同时,赵晓春还表示,二青会的成功举办还将对我国的体育事业起到十分积极的推动作用,尤其是青少年体育工作的开展和体育人才的储备等方面会产生积极的影响,“大家知道,二青会参赛的都是我们国家年轻的体育后备力量,比赛抓好了,对青年人才的培养、对后备力量的建设都会发挥积极的作用。通过这样的一个盛会,我们把这方面(体育人才储备和青少年体育)该补的短板补起来,原来的长处要继续发挥出来。重要的是在规模、在纵深度、在全民的影响力方面,特别是全民关注体育的热情方面,肯定会产生积极的作用。”

    此外,赵晓春还指出,二青会的举办还是一场属于全体山西人民的视觉盛宴,“二青会毕竟是水平很高的、专业性很强的大型比赛,其中许多项目都是群众喜闻乐见、特别愿意去观赏的。以前可能大家不一定有机会在家门口观赏这类赛事。现在国内的体育健儿云集山西,这样极大地方便了老百姓现场观赏比赛、参与比赛,这是非常难得的一个机遇,是体育事业更好地在为人民服务。”

    当被问及二青会的筹备情况时,赵晓春表示,时间紧迫,任务繁重,当前山西全省上下,心往一处想,劲往一处使,倾尽全力要搞好二青会。“2015年省成立了一个高规格的筹委会,由楼阳生省长亲自挂帅,全方位地开展筹备工作。从目前项目布局的情况看,山西体育场馆的保有量加上新建的,是完全可以满足二青会的需要。另外,我们也高度重视竞赛工作,二青会是一个综合性运动会,竞赛工作是它的核心。我们已经竭尽全力把全省有限的竞赛等方面的综合资源调动起来,制定了周密的计划,争取把二青会的每一个项目办成高标准、高规格、高质量的比赛。其中很重要的一个举措是,在这几年陆陆续续把我们过去没有办或者办得比较少的比赛,通过这次赛事的方式全部把它举办一遍,这样对场馆运行、竞赛团队和其他方面都会形成一个很好的磨炼,从而为二青会做好准备。”

    山西竞技体育重负爬坡、缓慢上升

    在谈到山西竞技体育发展现状时,赵晓春表示,山西的竞技体育总体从历史发展来看,一直是处于全国中游稍微偏上一点的水平。同时,山西的竞技体育经历了“负重爬坡”的过程,其主要表现有三点:

    第一,坚定不移地实施缩短战线,突出重点,向奥运会项目、向特色项目靠拢的一个总的战略目标。

    第二,选择一些新兴的项目加以锤炼,通过锻造高水平的教练,不断地和国家队保持密切的交往,甚至出国训练培训这样一些方式,把一些新兴项目发展起来。

    第三,抓住国家竞技体育发展的一些新格局、新思路,迅速展开力量投入资源,把一些新项目发展起来。

    “对未来山西竞技体育的发展,我们还有一些新的思路。”赵晓春说。比如最近提出的‘五个一’,分别是:

    “一队一金”,要有金牌任务。

    “一队一县”,要把我们的触角、根基伸到最底层、最草根的老百姓中间去,通过项目带动这个县的政治、经济、文化的发展。

    “一队一校”,要和高校积极联合,通过和高校联合,使人才培养的厚度、力度,特别是素质的提升会变得更有效。

    “一队一商”,是一个队要有一个赞助商,要有一个合作企业,这样会获得更多资源的支持,同时也会给社会经济发展作出贡献。

    “一队一网”,就是每个队都要有自己的APP,自己的一个网站,自己的一个宣传平台,通过这样,实现一方面提高竞技水平,努力攀登运动技术高峰,为党、为国、为人民增光添彩的目标,同时发挥竞技体育特殊的辐射效应,让它在人民群众中播下火种,从而形成开放办体育的良好态势。

    走出一条具有山西特色的全民健身独特道路

    赵晓春表示,回顾过去,尽管山西的竞技体育在全国还不算是领先的位置,但是全民健身工作一直是不落后的,走出了一条具有山西特色的全民健身独特道路。

    在新时代背景下,山西全民健身工作要有新使命。赵晓春介绍,一是要响应国家体育总局最近提出的三级联创,把省、市、县的三级全民健身工作都作出特色、作出品牌,上档次、上水平、上质量,努力地把国家的号召、国家的规划变成我们的工作实际,让全民健身更有效地普及在全省的城乡大地。

    二是要增加场地供给。通过多渠道去提升体育场地的供给,提升体育场地的有效供给,从而为全民健身奠定基础。

    三是要打造队伍。如何让队伍能够更好地在田间地头、房前屋后、街心花园、城市广场为全民健身服务,这也是未来工作的一个重点,就是发挥这支队伍的活力,确实把基层的全民健身工作带动起来。

此外,赵晓春说:“我们在全民健身领域还有一些积极的探索,比如现在我们想能不能把体育场地建到沉陷区、塌方区、采空区的上面,让它变为积极的能为老百姓健身服务的场所,这样一个努力就得到了双重效果,既恢复了青山绿水,又形成了健康中国,这就是一个我们努力的方向。”

    重点打造4个项目 将体育产业和全民健身融合发展

    谈及山西体育产业的发展现状和规划,赵晓春表示,从体育部门来讲,如果把全民健身工作搞好,把竞技体育工作搞好,把竞技体育更好地推向市场、推向社会,本身就是对产业的引导和带动。

    今年年初,山西省结合实际制定了《山西省支持社会力量举办马拉松 自行车等大型群众性体育赛事实施方案》。此举也被外界看作是山西省有意将体育产业、全民健身和体育消费融合发展的风向标。对此,赵晓春直言自己对于产业有独特的见解,“什么是产业?产业是同类企业的集成,要想发展任何产业,其实最根本的力量是要扶持这些产业中的企业。实际上,我觉得我们发展产业的根本方向还是要扶持微观主体,让体育企业更有活力。从体育部门来讲,如果把全民健身工作搞好,把竞技体育工作搞好,把竞技体育更好地推向市场、推向社会,本身就是对产业的引导和带动。”

    不可否认,近年来山西体育事业的蓬勃发展,为山西体育产业注入了新的活力、增添了新的动力,也取得了喜人的成绩。对此,赵晓春也给出了自己的看法,“我们得益于这几年体育工作的良好态势,山西的体育产业发展势头也是很好的。我们去年和省统计局做了一个统计,山西在过去五年体育产业年增量是20%多,这在全国名列前茅,当然这跟我们的基数低有关,但是这里头确实表现出积极的态势。所以,(今年)我们在这方面继续努力,通过我们积极发展体育事业,通过我们制定有效的产业政策,通过我们抓一些龙头项目的引导,也通过我们和卫生、旅游、教育、文化、养老各个行业的高度的融合,把体育产业继续推向前进。”

    谈及《山西省支持社会力量举办马拉松 自行车等大型群众性体育赛事实施方案》出台的背景和目的,赵晓春表示,在全民健身和体育产业相结合的领域,山西省计划重点抓四个项目,包括马拉松、自行车、足球和冰雪,“当然,这不代表其他项目就不重要,而是我们会把这四个项目放在优先发展的地位上。”赵晓春补充道。

    而对于这四个重点项目,山西省体育局也有清晰的规划和布局。赵晓春说到:“在足球项目的发展上,我们已经形成了一套完整的思路:一方面打造职业队;另一方面大力发展青训,在全省打造五六个高水平的大规模的青训基地,足球青训势必会获得很大的发展;第三方面,和教育厅配合抓校园足球,当前校园足球的四级联赛网已经建立起来,我们还将继续丰富完善;第四方面则是抓草根足球,以山西的足协杯、业余联赛等为抓手,继续扩大足球影响力和群众基础,营造良好的足球氛围和发展环境。”而对于冰雪运动而言,赵晓春则表示,山西省希望在“三亿人上冰雪”的号召下,在北京2022冬奥的契机下,在二青会的带动下,将山西的冰雪运动推向一个新的高潮,使山西的冰雪项目有一个快速的发展。

    与足球和冰雪项目不同,赵晓春强调,山西马拉松和自行车运动的发展更倾向于塑造竞赛体系。“马拉松和自行车,我们采取了很多探索办法,最基本的抓手就是在省体育局层面上,在省一级层面上搞马拉松联盟,山西省马拉松联盟和山西省自行车赛事联盟。马拉松联盟的意义就是把山西即将要开赛的将近10-15个马拉松打造成一个团队,打造成一个联合体,发挥它的集约型效应,一同宣传,协同比赛,共同面向马拉松爱好者,共同面向市场,这样山西的马拉松发展就会更有序,水平也会更高,吸引的跑友也会更多。而自行车,我们则要打造一个立体的自行车竞赛群,最高水平的是可以申办世界杯,自行车世界杯的场地赛全世界每年只有五站,我们争取把其中一站放在新建成的非常高标准的具有国际水准的自行车馆,成为这个体系中的龙头的同时,再积极承办全国各类高水平专业自行车比赛。

    对于这样一个布局,赵晓春如是说:“通过这样一些努力,我觉得尽管我们着力点是放在体育上,实际上带动的是产业。通过这样就把全民健身和体育产业有效地融合到一起,在整个社会的层面上形成一个有效推进。”


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!