当前位置: 首页  > 体育新闻 > 直属单位

山西省体育博物馆参加中国体育博物馆联盟专题研讨会

发布时间:2018-05-10 11:30来源:山西省体育博物馆浏览: 字体 [ ]

    5911日,新时代体育博物馆发展新方向与新作为——中国体育博物馆联盟专题研讨会在云南省红河哈尼族彝族自治州召开,山西省体育博物馆作为中国体育博物馆联盟的11家成员单位之一,应邀参加了本次研讨会

d.jpg     

本次研讨会由国家体育总局体育文化中心、中国体育博物馆主办,红河州文化体育局协办,包括天津体育博物馆广州体育文化博物馆(广州亚运会、亚残运会博物馆)十余家联盟单位及相关单位参加了本次研讨会各位专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代体育博物馆发展新方向与新作为”主题展开了讨论交流。国家体育总局文化发展中心主任田野在致辞中指出,体育博物馆建设在在体育文化建设中起到重要的作用,建设具有包容性的体育博物馆是我们面临的新挑战,体育博物馆要更好传播体育文化,为公共文化服务事业做出贡献。博物馆学专家韩永、铁付德、潘守永分别就《博物馆建设》、《历史、艺术与设计》、《博物馆发展与市场营销》进行了主题讲座。

n1.jpg

在专题研讨会上,山西省体育博物馆馆领导朱强首先就新时代博物馆“以人为本”的理念,从陈列的语言和态度深入剖析了博物馆中人与物的关系。同时以“推陈出新”为主题与联盟成员围绕博物馆陈列展览开展了深入交流,包括博物馆陈展与藏品研究相结合;博物馆陈展应特点鲜明,个性突出;陈展“新”“旧”结合,“喜新”不“厌旧”;博物馆陈展以观众为中心,注重社会教育;加强馆际交流,增进资源共享,着力打造出更多多元化的体育行业博物馆。

b.jpg

中国体育博物馆联盟搭建的高规格平台,对我国体育文化事业发展起到了里程碑的意义,习总书记指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在社会主义新时代思想的指引下,博物馆也将开启新的篇章,多元、包容、创新,与这个时代接轨,将会是我们博物馆人共同的追求。


 



友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!