当前位置: 首页  > 今日体坛 > 通知公告

关于印发《山西省第十五届运动会 体育道德风尚奖评选办法》的通知

发布时间:2018-06-01 18:51来源:科教处浏览: 字体 [ ]

各市体育局,各赛区竞委会

为了保证山西省第十五届运动会各项比赛的顺利进行,激励各参赛单位发扬团结拼搏、公平竞赛的社会主义体育道德风尚,赛出风格,赛出水平,促进社会主义核心价值观建设,本届省运会将开展“体育道德风尚奖”评选活动。现将《山西省第十五届运动会体育道德风尚奖评选办法》印发给你们,请遵照执行。

 

山西省体育局    

2018年6月1  

    

 

山西省第十五届运动会

体育道德风尚奖评选办法

 

为了保证山西省第十五届运动会各项比赛的顺利进行,表彰和激励各参赛单位、运动员和裁判员发扬团结拼搏、公平竞赛的社会主义体育道德风尚,赛出风格,赛出水平,促进社会主义核心价值观建设和体育事业发展,本届省运会将开展“体育道德风尚奖”评选活动。

一、评选范围

参加山西省第十五届运动会的各代表团、运动队、运动员和裁判员。

二、评选条件

(一)代表团和运动队体育道德风尚奖评选条件

1、能够认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持节俭办赛的基本原则。

2、严格遵守山西省第十五届运动会竞赛规程总则、各项目规程、规则及省运会有关规定。

3、代表团能够树立正确的参赛观,自觉遵守公正竞赛、公平竞争的原则,能够自觉加强对工作人员、所属运动队、运动员的教育和管理,赛风赛纪良好。

4、在比赛中尊重裁判员,服从管理,对判罚有异议时,能够按照大会正常渠道进行合理申诉。

5、重视对运动队加强反兴奋剂教育,旗帜鲜明地反对、杜绝使用兴奋剂和任何违禁药物。

(二)运动员体育道德风尚奖评选标准

1、严格遵守山西省第十五届运动会竞赛规程总则、各项目规程、规则及省运会有关规定。

2、能够认真遵守赛场纪律,比赛作风端正,尊重对手、尊重裁判、尊重观众,在比赛中勇于进取,顽强拼博,胜不骄,败不馁,体现出良好的体育道德风尚。

3、在比赛中尊重裁判员,听从管理。

4、遵守社会公德,文明参赛,爱护赛区公共卫生和财物。

5、坚决反对且没有使用兴奋剂和任何违禁药物,同时无任何弄虚作假行为。

(三)裁判员体育道德风尚奖评选条件

1、能够认真贯彻执行有关裁判员工作条例和遵守赛区的各项规定,旗帜鲜明地抵制行业不正之风,勇于同不良行为做斗争。

2、认真执行单项竞赛规则,遵守社会公德,爱护赛区公共卫生和财物。

3、业务精通,操作熟练,判罚准确快速,能够向有异议人员耐心细致解释说明情况。

4、在执法中作风端正,严肃认真、公正准确,不徇私舞弊,不搞不正之风。能够体现新时期裁判员良好的职业道德风尚、

5、能够和其他裁判员、教练员友好往来,正常交流裁判执法经验,共同切磋技艺,努力提高裁判水平。

(四)在竞赛期间有下列问题之一的,取消体育道德风尚奖评选资格:

1、运动员兴奋剂检查结果呈阳性和有舞弊行为的;

2、被认定有比赛弄虚作假、搞“君子协定”等行为的;

3、向裁判员、组委会工作人员送钱、送物及收送比赛对手钱、物的;

4、发生特殊或重大事件,如罢赛、拒绝领奖、无故弃权、干扰裁判员执裁、故意拖延比赛时间、组织煽动观众闹事、打架斗殴和故意伤人等,造成恶劣影响的。

5、其它被认定应当取消评选资格的。

三、评选办法:

(一)体育道德风尚奖运动队、运动员、裁判员评选工作由各项目竞委会负责组织。“体育道德风尚奖”运动员由各参赛队按照比例要求提出建议名单,由单项竞委会讨论研究确定;“体育道德风尚奖”裁判员和运动队由各参赛队投票,单项竞委会研究确定。

(二)各代表团体育道德风尚奖评选工作,由组委会竞赛部会同秘书处、新闻宣传部负责。根据评选条件,听取有关方面的意见后进行提名推荐,经征求纪律检查委员会的意见后报组委会审定。

四、评选名额:

(一)运动员的体育道德风尚奖评选名额原则上按照10:1的比例评选;裁判员体育道德风尚奖的评选名额原则上按照15:1的比例评选。每个项目评选2-3个运动队为体育道德风尚奖运动队。

(二)代表团的评选名额不限。

五、奖励办法

(一)获体育道德风尚奖的代表团、运动队授予锦旗或牌匾。

(二)获体育道德风尚奖的个人颁发奖状。

六、评选活动要求

(一)各赛区竞委会、各代表团要加强对评选体育道德风尚奖的宣传工作,将评选活动与运动队、裁判队伍的思想作风建设结合起来,使评选活动能够真正起到推动体育战线的精神文明建设的作用。

(二)评选工作要坚持实事求是,不搞形式主义,要注意赛场表现和平时表现相结合,技术水平和道德作风相结合,要有利于各代表队之间和运动员之间、裁判员之间的团结和竞争,促进运动技术水平的提高。

(三)运动队、运动员和裁判员体育道德风尚奖评选结果原则上应于比赛结束的当天揭晓。

 


 

 


附件下载

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!