当前位置: 首页  > 今日体坛 > 通知公告

2018年中国三对三篮球联赛山西赛区竞赛规程

发布时间:2018-07-05 10:05来源:山西省球类运动管理中心浏览: 字体 [ ]

一、主办、承办单位

主办单位:山西省球类运动管理中心

     山西省篮球协会

承办单位:各市体育局、文化局、篮球协会

二、竞赛时间和地点安排

时间:(一)2018722前结束

地点:各地市 第一阶段,各市预赛。 

(二)2018731前结束

地点:太原市 第二阶段,全省总决赛。

参赛对象及组队、报名注册办法

(一)参赛对象及组别设置

1.男子组

1)青少年组(17岁以下),即2001年1月1日以后出生的。大区赛和全国总决赛只设置一个组别。

2)公开组(18-45岁)。即2000年12月31日至1973年1月1日之间出生的。大区赛和全国总决赛只设置一个组别。

2.女子组

1)青少年组(17岁以下),即2001年1月1日以后出生的。大区赛和全国总决赛只设置一个青少年组(17岁以下)。

2)公开组(18-45岁)。即2000年12月31日至1973年1月1日之间出生的。大区赛和全国总决赛只设置一个公开组。

3.参赛对象

1)中华人民共和国公民,年龄符合竞赛规程要求。均通过网上报名系统报名,参赛时持报名时所填写的证件原件备查。

2)允许外籍人士持工作或学习签证(签证有效期必须到2018年12月31日以后)报名参加公开组比赛,但每支参赛队仅允许有1名外籍人士。因电子报名系统不支持护照验证,如确有外籍人士报名,请与各省市承办单位联系处理。

3)省级赛、大区赛不允许2018至2019年度中国篮协注册的CBA、NBL队员以及2017至2018年度各青年队、WCBA队员参加。

4)总决赛将设U22专业组(1996年1月1日以后出生),允许CBA/WCBA/NBL俱乐部及在中国篮协注册的省(市)体育局注册球员组队参赛,男女组各8支队(每队限报4名队员)且每省只允许男女队各报1支,由各省市篮球协会负责推荐和报名,规程印发后即可报名,报名截止至8月15日或报名额满即截止(以收到报名表时间先后为准)。专业组参赛队差旅费自理,食宿(每队4名队员)由主办单位统一安排,其他人员费用自理。

(二)组队办法

  参赛者均可自由组队,每支参赛队可通过报名系统最多报6名队员在初始报名单。公开组不设教练员名额,青年组每队必须报一名年满18周岁教练员方可参赛。每名参赛者在全国范围内只允许在某一个赛区的一支参赛队报名,不得重复报名,不得冒名顶替。否则,一经查实将立即取消所在队伍的比赛资格。

(三)报名办法

  关注“中国三对三篮球联赛”微信公众号进行网上报名,以整队的形式报名,不接受个人报名。报名成功后,队伍组建者将收到报名成功的短信通知。报名时无需缴纳报名费,但必须按要求在电子报名系统的链接中在线购买保险(每人10元)方可完成报名。省级预赛各赛区开始前5天关闭该赛区报名系统。

 U22专业组报名,各省市篮球协会填写报名表(附件2)、加盖公章,扫描后发邮件至cba3x3@126.com,并与三人篮球部电话确认(010-85732335/85732336)。

山西赛区联系人:李嫣    0351-7686574

(四)参赛办法

  省级赛为第一阶段,省级预赛赛前联席会上,队伍组建者须在所报6人名单中,确定4名运动员参赛,直到省级决赛结束均不得替换。在大区赛、总决赛等第二、三个阶段,队伍组建者可在初始报名名单6人中,重新选择确定4名运动员参赛。

(五)数据统计

  联赛将依靠赛事管理系统,分级、分层对赛事数据进行收集,开赛前将组织数据统计操作培训,或举办网上的培训。

  各承办地需认真按照统一要求在比赛时进行相关比赛数据和信息的有效录入,禁止比赛结束后再补录,更不允许弄虚作假、虚报数据,后台监控将自动检测集中录入数据。

(六)国际篮联注册和积分

  各省级决赛必须使用国际篮联EVENTMAKER系统进行比赛安排。参加省级决赛的队员赛前先在国际篮联(https://play.fiba3x3.com)登记认证(须使用报名系统中所填写邮箱地址进行登记认证,此前参加过相关赛事并已经获得认证的则不需要再登记),以便赛后获得国际篮联认证的积分。各省市应有专人掌握并负责此软件使用操作。此外,今年省级决赛前八名的比赛,各赛区在条件允许的情况下,可安排手机网络直播。

四、竞赛办法

(一)市级预选赛

  各市体育局、文化局、篮球协会承办的市级预选赛,必须在722日前结束。各市承办单位可根据本规程制定本单位内部的竞赛规程,但不得违背本规程原则。

各赛区省级预赛和省级决赛均应分为预赛阶段和决赛阶段进行。预赛阶段可采用小组循环赛,鼓励各参赛队多打比赛。各小组获得出线权的办法由各赛区自行制定。决赛阶段可采用传统的交叉淘汰赛或淘汰赛与积分赛相结合的赛制。

  为鼓励持续参赛,参加2017年联赛并获得省级决赛各组别冠亚军的球队,如果4名队员没有更换或仅更换1名队员的前提下,可以直接晋级2018年省级决赛,并作为种子球队。

(二)大区赛和全国总决赛,赛制安排由主办单位根据具体情况制定,原则上安排在一个周末完成。

)晋级规定

  各市级预选赛产生的各个组别前三名参加全省总决赛;如有队伍放弃,需签订放弃参赛协议,此协议由各市赛区与球队自行签订,该赛区需按竞赛排名依次递补队伍数量参加全省总决赛。

五、赛事安全

  联赛涉及省市和地区多,参赛人数多,因此赛事的安全保卫工作尤为重要,各赛区组委会一定要给予足够重视。在竞赛组织、流线设计、场地搭建、保安配备等各方面工作中,细化工作方案,排除隐患,责任到人,力争赛事平稳顺利。

  为规避赛事风险事故,参赛运动员报名时必须统一购买人身意外伤害保险,具体的保险责任和免责内容按照投保时保险公司规定的人身意外伤害保险条款为准。

六、免责声明

  各参赛队领队必须如实签署“免责声明”、各运动员本人必须签署“自愿参赛责任保证书”,承诺在比赛期间尊重和遵守联赛相关规则和规定,公平竞赛,声明在比赛期间出现的意外伤害、死亡及物品丢失等突发情况的,主办单位、承办单位和其他参赛人员免责。

七、奖励

(一)获得参加国际赛事机会

全国总决赛男子公开组冠军球队可获得参加当年国际篮联大师赛比赛机会,参赛费用由主办单位负担。

(二)物质奖励

1、全国总决赛各组前三名的球队,除颁发奖杯和奖品外,还将分别获得人民币5万元、3万元、1万元的奖金,个人单项赛冠军将颁发奖杯、奖品并获得5000元奖金。

专业组前三名的球队,将获得主办单位提供的奖杯和奖品,男女专业组的冠军队将与男女公开组的冠军队分别争夺2万元的“敢斗奖”。

2、大区赛各组前两名球队将获得参加全国总决赛机会,差旅费由主办单位统一负担,并获得耐克全套比赛装备(鞋、服、包等);大区赛各组前四名球队及个人单项赛冠军得主,将获得电子成绩证书。

参加大区赛的每名球员将获得耐克提供的双面穿队服一套。

3、山西赛区各赛区参赛队伍需不低于60支队伍,将获得1万元办赛奖励。

八、其他规定

(一)球队名称

  球队可自由命名,中英文均可,允许有商业冠名,但不允许以体育休闲类服装和鞋的品牌(中英文及缩写均不允许)命名。参加大区赛及全国总决赛时,如球队名称与社会主旋律相悖以及联赛赞助商权益不符,应按照组委会要求修改队名。

  球队名称不能超过8个汉字或16个字符。名称必须符合中国法律和社会伦理道德及精神文明准则。

(二)比赛装备

1、省级赛,允许参赛运动员穿着任意品牌比赛服装(含鞋)参赛,无需遮盖品牌标识,但必须按照组委会的要求,在比赛时穿着分队服(背心、坎肩等)。

2、大区赛,比赛时必须穿着组委会提供的比赛服装,在未提供比赛用鞋的情况下,运动员可以穿着任意品牌运动鞋且无需遮盖标识。

3、全国总决赛,参赛人员必须在联赛公开场合(包括但不限于开幕式、庆功仪式、系列摄影、促销推广、新闻发布会、广告拍摄时或其他公众亮相等)穿着组委会提供的装备。如有耐克以外其他品牌签约运动员参加活动,必须遮盖标识。

4、裁判员装备。在省级决赛以下级别赛事中,裁判员(含记录台辅助裁判)装备由各赛区自行安排,但比赛现场不得有体育服装(用品)品牌的商务广告呈现。省级决赛以上级别赛事,由主办单位统一安排裁判员服装。

(三)赛风赛纪保证金

  大区赛、全国总决赛,各组(含专业组)参赛队报到必须交纳“文明参赛保证金”2000元人民币。赛会期间,如未出现违反《治安管理处罚法》、《全国篮球竞赛处罚规定》、罢赛、无故弃权、消极比赛等问题,比赛结束后如数退还。对专业组比赛中的严重违纪问题还将参照CBA/WCBA/NBL联赛相关纪律处罚规定和《全国篮球竞赛处罚规定》执行追加处罚。

九、赛区接待

  市级赛和省级决赛不允许收取参赛队任何费用(保险费用除外)。全省总决赛,由组委会、赛区承办单位负担竞赛相关工作人员的住宿、伙食及保险费用;参赛队的交通费、住宿费、伙食费自理。

十、商务事宜

  省级赛40%的商务权益作为中国篮协保留品类(体育鞋服、球、数据服务、体育器材、光电产品等),其余60%商务权益,允许承办单位从联赛保护类别以外自行招商。鼓励各协会积极探索,与体育运营公司联合开发,签订三方协议后联赛补助经费可以直接拨付合作公司。有关具体的商务权益类别、比例、形式等,将在承办协议中具体约定。

  2018年联赛组织工作要注重提高赛事质量,尤其是省级决赛,要严格按照联赛手册落实各项工作。A类赛区参赛队伍数额需在500支以上(计划单列市300支),如超过800支将有额外奖励。B类赛区不设最低队伍要求,但报名参赛队伍数达到300支,且数据录入合格、按照要求派队(各组前两名)参加大区赛将有额外奖励并可在2019年申请A类赛区。

十一、比赛规则及比赛用球

  比赛采用中国篮协审定的最新《三对三篮球规则》,规则解释权归属中国篮协。比赛规则将刊登在中国篮协官方网站和联赛官方网站(www.cba3x3league.com)及中国三对三篮球联赛微信公众号(微信号:中国三对三篮球联赛)。

  省级决赛及以上的比赛,将统一使用主办单位提供的耐克6号球。

十二、裁判员安排

  市级别的比赛,裁判员由各市承办单位负责选派。

  全省总决赛比赛,裁判员由山西省球类管理中心负责选派。

十三、本规程解释权归属山西省球类管理中心。未尽事宜另行通知。


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!