当前位置: 首页  > 今日体坛 > 今日体坛

省运会开幕在即 山西剪纸、大院、锣鼓等文化元素将惊喜亮相

发布时间:2018-07-10 17:02来源:宣传中心浏览: 字体 [ ]

    在历届国内、国际大型运动会中,除了动人心魄、紧张激烈的体育比赛项目,美轮美奂、气势恢宏的开闭幕式表演也往往是运动会期间的重头戏,总能给人留下深刻印象和美好记忆。随着山西省第十五届运动会的日益临近,8月8日的开幕式表演又能给我们带来哪些惊喜呢?7月10日,省运会开闭幕式总导演沙晓岚、总制作人吴艳向媒体记者“剧透”省运会开幕式。

IMG_5496.jpg

    据沙晓岚介绍,本届省运会将结合山西厚重的文化历史底蕴,充分利用高科技技术手段,将传统与现代、体育与文化相交融,打造一届与众不同、独特新颖的开幕式表演。

    本届省运会开幕式将充分应用数字化技术,利用25块移动升降屏,解决视线阻挡问题,把平面的舞台表演立体呈现,形成地面、舞台、空中三维艺术呈现画面,打造一台国际一流水准的全景化演出。同时利用先进技术和巧妙创意,弥补演职人员人数的不足,形成丰富的视觉冲击和强烈的感染力,让现场表演“活”起来。而25块移动升降屏的利用,也将是省级运动会中使用规模最大的一次。

    如何把体育和文化、传统与现代融会交贯也是主创团队一直构思和研究的重点。“我们都知道,山西有着深厚的文化历史底蕴,山西剪纸、大院、锣鼓等传统文化在全国都久负盛名。开幕式表演中,我们将实现传统文化与先进科技完美碰撞,利用升降竖屏在空中组成的画面,通过演员与观众的互动,把山西的诸多文化元素与体育元素相融合,把古代的元素进行现代的‘包装’,让山西观众大饱眼福。” 沙晓岚介绍道。曾获得全国文华奖的我省原创舞剧《粉墨春秋》,沙晓岚就参与其中,此外,他还参与了北京奥运会灯光、平昌冬奥会“北京八分钟”的节目制作。有了之前舞剧、运动会的创作经验,本届省运会的开幕式表演也一定会让人耳目一新。

    省运会不仅是专业运动员、专业团队的舞台,也是所有山西人民的体育盛会。为了体现全民参与的思想,本届省运会还特别增加了万人诗朗诵节目——我的热爱大声说出来,用文化、艺术的形式将爱表达出来。同时,开幕式现场设置全民微笑自拍环节,与全场观众亲密互动,通过镜头的转播,将每一张幸福、灿烂、真诚的笑容传播出去,把山西人民对生活、艺术、体育的热爱传递出去,展示信义、坚韧、创新、图强的山西精神,展现独一无二的山西韵致。

    据介绍,本届省运会开幕式总时长在两个小时左右,文艺节目表演时长约40分钟,目前正在进行紧张有序的分场排练,预计本月月底前可进行声光电的完整、立体彩排。“开幕式文艺表演中的每一个节目都由我们的创作团队精心打造,是精雕细琢后的完美呈现。我们将把每一个节目做到极致,为山西人民呈现一届惊艳、精彩、精心、精致的开幕式表演,不辜负山西人民的期待。”吴艳对省运会开幕式信心满满。

    8月8日,一曲热烈悠扬、奋斗勃发的体育交响曲即将奏响,让我们共同期待。


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!