当前位置: 首页 > 政策法规  > 文件公告

关于印发山西省体育局2017年 体育法治工作要点的通知

发布时间:2017-08-18 18:11来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

关于印发山西省体育局2017年

体育法治工作要点的通知

晋体政〔2017〕1号


各市体育局(文化局),各直属单位,机关各处室:

现将山西省体育局2017年体育法治工作要点印发给你们,请结合本地区、本单位、本部门实际,继续加强体育法治建设,深入推进依法行政、依法治体进程,使体育法治在引领、推动规范、保障和促进体育改革与体育事业健康持续发展中发挥更大的作用。

 

                                                                                                                    山西省体育局

                                                                                                                      2017年2月21日

 

山西省体育局2017年体育法治工作要点

 

2017年是 “十三五”的攻坚之年,谋划好、完成好2017年的工作,对于实现“十三五”规划的目标、任务至关重要。2017年体育法治工作要全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《中共山西省委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神加快推进法治山西建设的实施意见》《山西省体育局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,紧紧围绕和服务全省体育的中心工作,认真执行《体育法》和相关法律法规,进一步完善体育法规体系,坚持用法治引领、推动、保障体育发展,加强地方体育立法,营造良好体育法治环境。牢固树立法治理念,增强法治思维,深入推进依法行政、依法治体、切实把体育工作纳入法治轨道,保障和维护人民群众的体育权利。

一、推动体育立法,严格规范性文件备案、审查、清理工作

从推进体育管理体制改革、促进体育产业发展、建立和完善公共体育服务体系、保障公民体育权益等方面加快推进地方体育立法工作,完善体育法规体系建设。根据全面深化改革和体育事业发展的需要,继续做好对现行法规、规章、规范性文件的清理工作,确保各项政策法规适应改革与发展的要求。加强一般规范性文件的研究制定工作,缩短政策制定周期,加快构建结构合理、衔接配套的体育法规和规范性文件体系。落实省体育局体育法治“十三五”规划工作任务,根据确定的目标要求,继续推进修订《山西省体育竞赛监督管理办法》和《山西省竞技体育人才培养和退役安置办法》工作;深入开展体育产业调研,为《体育产业条例》和《山西省体育产业基地管理办法》的起草做好准备。依据省委省政府《关于在全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》修改完善《省体育局法律顾问工作规划》。

完善省体育局规范性文件制定和备案制度,探索建立规范性文件实施后评估制度;按照事关体育改革发展的关键环节有法可依、依法决策的要求,加强规范性文件的研究和制定工作。

认真落实《山西省规范性文件制定和备案规定》(省政府令168号)、《山西省行政机关规范性文件制定程序暂行办法》(省政府令190号),严格规范性文件审查、备案和发布工作,确保规范性文件制定程序的合法性和发布效力。

认真做好省人大有关委员会、省政府法制办及有关厅局组织的法规、规章征求意见和论证工作,维护群众体育权益,保障体育事业健康发展。

二、深入开展法制宣传教育工作,营造良好的法治环境

   加强对法治宣传教育工作的领导,成立各级普法工作领导机构。落实普法工作协调办事机构和具体承办人员。坚持学法用法相结合,按照省体育局贯彻落实《关于强化全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》(晋体政[2016]21号)文件精神,完善领导干部和公职人员学法用法制度,促进领导干部带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。营造体育系统学法守法遵法用法的良好氛围。发挥各级领导干部尊法学法守法用法的模范示范作用,不断提高公职人员法治素养和依法办事能力。按照“谁执法谁普法”的要求,认真组织开展“依法行政宣传月”、国家宪法日和全国法治宣传日等重要节点的法治宣传活动。积极开展面向社会的体育法律法规知识宣传普及工作,各单位要充分利用电视、报刊、网络、广播、体育比赛、重大活动等多媒体、多种形式,特别是利用移动互联网等现代通讯手段,创新普法形式,提高普法效率,确保普法实效。

三、完善行政执法制度,提高行政执法水平

结合《体育产业促进条例》立法工作和贯彻国发46号文件精神,以促进和保障体育产业发展为目的,以加强和改善对体育经营活动和高危险性体育项目经营活动管理为重点,从改革行政审批、强化日常监管、规范执法行为、完善监督体系等方面进一步健全体育行政执法工作相关制度。贯彻国务院和省政府关于深化行政审批制度改革有关精神,按照省级政府部门主要承担重大、复杂、跨区域执法职能,对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,交由市、县两级行政部门的精神,进一步精简和下放行政审批事项和权力,按照限时、规范、透明的要求,不断加强和完善行政审批制度建设。落实国发46号文件精神,取消商业性和群众性体育赛事审批,规范其他体育赛事的管理和办赛要求,加强事中事后监管,加强赛事服务,促进体育竞赛管办分离。

逐步完善体育行政执法层级监督工作,省体育局将不定期开展相关行政执法检查,促进各级体育部门严格执法、规范执法。

继续强化行政执法人员执法业务培训。年内举办一期全省行政执法人员培训班,结合行政执法制度的修订与实施,重点对行政执法人员开展专业法律法规和行政执法操作的培训,突出实用性和可操作性,通过培训,使行政执法人员能够严格把握执法依据、执法权限和执法程序,真正做到严格、规范、公正和文明执法。

开展调查研究,探讨和提出基层体育部门在机构合并、编制减少的情况下,保证体育行政执法队伍建设,保障体育行政执法工作正常开展的思路和措施

完成行政执法人员年度考核和执法证件年检工作。逐步完善和落实行政执法人员考核制度。组织好新增执法人员的培训工作。

加强和完善体育行政执法层级监督工作,开展相关行政执法检查,促进各级体育部门严格执法、规范执法。

四、推动简政放权、放管结合、优化服务

继续深化行政审批制度改革,做好国务院和省政府取消、下放和调整行政审批事项的落实和承接工作。

根据省政府的统一安排,完善权力和责任清单制度,进一步优化行政权力运行流程和行政权力运行风险防控流程。

协调相关处室,进一步落实取消商业性和群众性体育赛事审批以及经营高危险性体育项目许可改为工商登记后置审批工作,加强事中事后监管,进一步优化服务。

五、全力推进依法治本,完善法制工作制度

加快社会信用体系建设,按照《山西省体育局推进“六权治本”工作任务和责任分工》的要求,不断加强相关制度建设,深入推进“六权治本”工作。进一步完善权力清单、行政审批流程,健全体育法治工作制度。继续推动各直属单位开展工作相关法律法规和规范性文件依据梳理,明确各项工作和各个岗位开展工作、实施管理所依据的法律、法规、规章和规范性文件,全面提高全局工作规范化、法治化水平,促进依法管理。

适应全面推进依法治国要求,制定法治工作考核办法,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,加强对各级领导干部学法用法工作的考核评估。

结合体育行政执法工作实际,从改革行政审批、强化日常监管、规范执法行为、完善监督检查等方面进一步健全体育行政执法工作相关制度。

加强法律咨询工作和法律顾问的协调工作,充分发挥法律顾问的作用,为重要决策、重点工作提供法律意见和建议,为对外合同的签订和履行提供法律咨询等服务

适时召开全省体育法治工作座谈会,了解掌握全省体育法治建设现状,研究落实推进体育法治工作具体措施。


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!