当前位置: 首页 > 办事服务  > 健身指导

身体超重与肥胖的判定标准

发布时间:2018-04-27 19:00来源:省体育科学研究所浏览: 字体 [ ]

超重是指当摄入的卡路里多于机体所需的能量时,体内脂肪过量的生理现象。而肥胖是指因体内热量摄入大于消耗,脂肪在体内堆积过多,导致体重超常的一种能量代谢性疾病。肥胖的危害不仅因肥胖本身影响美观和造成身心障碍,而且它与许多疾病,如糖尿病、血脂异常、高血压、睡眠呼吸暂停以及某些癌症等明显相关。

目前,国际上通用体重指数(BMI)来衡量肥胖,BMI=体重(kg)/身高的平方(m2)。腰围和腰/臀比(WHR)是内脏脂肪储积量的一项重要指标。中国成人的超重与肥胖标准为:体重指数大于等于24为超重,大于等于28为肥胖;男性腰围大于等于85厘米,女性腰围大于等于80厘米为腹部肥胖标准;当WHR大于0.72时可认为是肥胖。

一旦体重指数达到或超过24时,患高血压、糖尿病或血脂异常的几项危险因素集于一身的概率会增加。当体重指数达到或超过28时,伴有其他多种危险因素的概率可达到90%以上。如果体重指数在正常范围,而男性腰围达到或超过85厘米,女性腰围达到或超过80厘米,危险因素升高的概率也会增高,应引起我们的警惕。如体重指数在超重范围,腰围又达到或超过标准界限,各项危险因素增高的概率会很高。

肥胖症的防治应以饮食疗法为主,坚持长期的饮食管理和体育运动习惯,不应依赖药物。饮食应体现低热量、高蛋白、低脂肪、低碳水化合物,迫使机体尽可能多地动用库存脂肪,使能量消耗量大于摄入量;多运动,以增加热量消耗,与饮食疗法配合为最好的治疗肥胖的方法。需注意的是,运动量要以生理耐受量为度,运动量要逐渐增加;要持之以恒,否则就会重新得到丢失的体重或更多。


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!