当前位置: 首页 > 办事服务  > 健身指导

运动员夏训中的注意事项

发布时间:2017-06-16 09:22来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

    北半球的夏季已经到来(35度以上的气温),备战全运会的夏训正在紧张进行中。对运动员来说,夏季运动最大的挑战是气温、湿度和阳光照射。北方地区最大的考验是高温,高温环境对人体影响非常大,所以在夏季训练时需要一些特别的注意事项。

    高温干燥的情况下,身体水分会流失的很快,身体缺水会导致血液更黏稠,这时心脏负担加重,身体机能下降,出现运动能力降低。而阳光照射会加速身体水分的流失,所以帽子这类装备是夏季训练必备品。

一、夏季训练的预防措施

(一)夏季训练的补充问题

    在每一次训练之前都要补充足够的水分,最好喝一杯水或者一瓶运动饮料后再出门。另外,需要随身带着补给的电解质饮料和温开水,每半个小时补充一次,补给量一般为150——250毫升。

(二)夏季训练的防晒问题

    太阳照射除了让身体水分流失更快之外,还会对皮肤造成损伤。夏季在室外训练尤其要注意防晒,除了佩戴帽子,眼镜这些装备之外,还应该涂抹具有防水功能的防晒霜,并且需要穿清爽透气的衣服。如果在室内训练,要注意通风换气。

二、夏天运动后的禁忌

  (一)不要蹲坐休息

  运动员训练结束后会感觉身体疲劳,认为蹲下或坐下能省力和休息,其实,这是一个错误的做法。运动后若立即蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深肌体疲劳,严重时会产生重力性休克。因此,每次运动结束后应调整呼吸节奏,步行甩臂,并做一些放松、调整活动,促使四肢血液回流入心脏,以利于还清“氧债”,加快恢复体能、消除疲劳。

  (二)不要贪吃冷饮

  夏天运动往往使人大汗淋漓,随着大量水分的消耗,运动后总会有口干舌燥、急喝水的感觉,有些运动员,喜欢买一些冷饮解暑解渴。然而此时人体消化系统仍处在抑制状态,且功能低下。若贪吃大量冷饮,极易引起胃肠痉挛、腹痛腹泻,并诱发肠胃道疾病。所以,运动后不要立即贪吃大量冷饮,可以少量的补充一些白开水或盐水。

   三)不要骤降体温

  运动时机体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。倘若运动后立即走进冷气空调房间或在风口纳凉小憩,或图凉快用冷水冲头,均会使皮肤紧缩闭汗而引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。

  三、夏季运动的常见疾病及处理

    热痉挛,是一种由于身体水和电解质大量流失而产生的一种肌肉痉挛。一般是在跑步之后会发生,要及时拉长痉挛肌肉。运动训练之后要及时补充电解质饮料,或者果汁饮料。

    脱水,是夏季运动最容易碰到的情况。如果身体流失的水分超过体重的4%,那么就会让你眩晕、疲劳、视线模糊。所以在日常训练的时候每半个小时补充一瓶运动饮料或者半瓶水,特别是长距离训练,还要注意在训练之后第一时间补充水分。

    中暑,属于比较严重的情况,包括脱水,头晕,恶心,身体核心温度居高不下,可以达到40摄氏度。如果你在日常训练中出现这些情况,就要赶紧停止运动,迅速让身体降温,尽快补中电解质饮料或者水分。

    热射病,是最严重的一种中暑类型,身体核心会达到甚至超过40摄氏度。一旦出现重度中暑,那么身体器官会受损,神志出现恍惚,眩晕站不稳,甚至昏迷。这时应该迅速让身体降温,比如冷水澡,或者冰袋冷敷,同时做好送医治疗。

(山西省运动康复中心张根生)


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!