当前位置: 首页 > 附件下载

2018年山西省足球锦标赛竞赛规程

发布时间:2018-08-23 10:45来源:山西省球类运动管理中心字体 [ ]

一、主办单位

山西省体育局       

二、承办单位

山西省球类运动管理中心  

山西省体育竞赛管理中心

山西省足球协会

三、协办单位

四、竞赛时间

2018年9月中下旬

五、竞赛地点

吕梁孝义市

六、参赛单位

各市体育局、文化局

七、竞赛项目

(一)竞赛组别

甲组:男子组、女子组(2000年1月1日以后出生)

乙组:男子组、女子组(2003年1月1日以后出生)

丙组:男子组、女子组(2006年1月1日以后出生)

注:丙组为五人制比赛

(二)技能测试:

丙组的各参赛队

八、参加办法

(一)以各市体育局、文化局为单位组队报名。竞赛组别每组别可报男、女队各2支(例:太原XXX队),甲组、乙组各队可报领队1人、教练员2人、队医1人、运动员24名;丙组各队可报领队1人、教练员2人、队医1人、运动员12名。参加技能测试的每组别可报男、女各5人。运动员必须是参加竞赛组别的运动员。

(二)参赛运动员资格以山西省公安机关颁发二代身份证为依据,可以跨地市报名。运动员只能代表一个组别参赛。外省及在外省注册的运动员不准参赛。

九、竞赛办法

(一)十一制竞赛办法

1、执行国际足联最新审定的《足球竞赛规则》。

2、报名不足6队,将和另一组别合并。

3、根据报名队数决定比赛采用单循环制或分组循环后交叉比赛的办法。

4、各队服装必须颜色一致,每名队员深浅各一套。号码清楚。守门员的服装颜色必须与其他队员和裁判员服装颜色有明显的区别。足球运动员服装上的号码(上衣后面的高25公分,短裤左腿前面10公分)必须与报名单上所填写号码相符,号码不符、重号或无号,均不得上场比赛。足球比赛场上队长需自备6厘米宽与上衣颜色明显区别的袖标。

5、每场比赛时间为80分钟,上下半场各40分钟,中场休息时间不超过15分钟。

6、比赛使用5号球。

7、每场比赛可报20人(11名上场队员,9名替补队员),可替换运动员5名,除中场休息外最多可替换三次,被替换下场的运动员不得再次上场比赛。

8、每队在比赛中上场队员不足7人时(包括守门员),比赛自然终止,判对方3:0胜(为达到一定目的故意弃权的队,由大会组委会追加处罚)。如比赛终止时场上比分超过3:0,则以当场比分为准。

9、决定名次方法

1)在单循环(或分组赛)中每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分;积分多者名次列前。

2)在单循环中,如两队或两队以上积分相等,则依据下列条件排列名次:

①积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

②积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

③积分相等队之间相互比赛进球数多者,名次列前;

④积分相等队在小组赛中净胜球数多者,名次列前;

⑤积分相等队在小组赛中进球总数多者,名次列前;

⑥如仍相等,抽签决定名次。

3)在交叉淘汰赛中,如在规定时间内双方比分相同,则直接以踢罚球点球方式决出胜负。

10、黄牌、红牌

1)运动员在一场比赛中,被裁判员出示红牌,自然停止下一场比赛(除大会组委会有追加处罚外)。

2)运动员累计三张黄牌,自然停止下一场比赛。

3)运动员在同一场比赛中先得到一张黄牌,后又得到一张红牌,自然停止下一场比赛(除大会组委会有追加处罚外),先前的一张黄牌须累计。

4)除自然停赛和未执行完的纪律处罚外,小组赛阶段的黄牌带入交叉赛、决赛阶段。

11、比赛中断

因不能克服的原因,造成比赛中断,经大会竞委会的多方努力仍未能恢复比赛,当时的比赛成绩有效,大会须尽快(24小时内)另选场地补足规定的比赛时间。

12、弃赛、罢赛、退出比赛

1)各参赛队无论任何原因出现弃赛、罢赛、退出比赛的行为,由参赛单位承担全部责任,按《中国足球协会纪律准则》规定处罚。

2)所有球队已经与之比赛的成绩和红、黄牌取消,纪律委员会追加处罚有效。

3)扣除该参赛队循环赛或小组赛积分3分。

13、违背公平竞赛原则

1)如参赛队被认定有严重违背公平竞赛原则的行为,组委会将取消该球队的参赛资格。

2)所有球队已经与之比赛的成绩和红、黄牌取消,纪律委员会追加处罚有效。

(二)五人制竞赛办法

1、参照执行国际足联最新审定的《室内五人制足球竞赛规则》。

2、根据报名队数决定比赛采用单循环制或分组循环后交叉比赛的办法。

3、比赛用球

五人制足球比赛专用球(低弹4号球)。

4、比赛时间

1)所有场次的比赛,必须严格按照组委会所安排的日程和规定的时间进行;

2)全场比赛为40分钟自然时间,上、下半场各20分钟,中间休息不超过10分钟。

5、比赛运动员

1)在比赛开始前60分钟,必须从已报名的12人报名单中确认符合参赛资格的10名队员,名单确定后比赛期间不允许更换;

2)每场比赛开始前60分钟,各队教练员必须提交上场的5名队员和5名替补队员名单;

3)每场比赛中,替换人数不限,被替换下场的运动员可以重新被替换上场,未在替补名单中的队员不得替换上场。

6、比赛服装

1)各参赛队必须准备颜色不同的两套比赛服装和护袜;

2)比赛服必须印有号码,其中:上衣背后的号码高25-35厘米,胸前小号码高10-15厘米,短裤左腿前面的号码高10-15厘米;

3)比赛服号码必须为1-14号,其中1号必须为守门员。服装不符合规定或无号、重号的队员均不得上场比赛;

4)比赛队员的姓名、号码必须与报名单一致,并在小组赛和决赛各阶段比赛中不得更改号码,否则不得上场比赛;

5)守门员的比赛服装颜色要与其他队员及裁判员服装颜色有明显区别;

6)比赛队员紧身内衣、内裤的颜色必须与运动上衣袖子、短裤的颜色一致;

7)场上队长必须自备6厘米宽且与上衣颜色有明显区别的袖标;

8)穿适合人工场地的足球鞋(软钉足球鞋),配戴护腿板;

9)违背上述服装规定的参赛运动员,不得上场比赛。

7、替补席

1)第四官员席面向场地方向,其左侧的替补席为主队席位;

2)每队替补席人数不得超过8人,其中官员人数不得超过3人,运动员人数不得超过5人;

3)中场休息时,比赛双方交换替补席。

4)比赛期间被裁判罚离替补席的运动员及官员将自动停止下一场比赛并自赛前2小时至赛后1小时禁止进入竞赛区域、内场区域。纪律委员会另可根据其具体行为依据相关准则进行追加处罚。

8、黄牌、红牌

1)运动员在比赛中被裁判员出示红牌,或在同一阶段的两场比赛中累计两张黄牌,将自动停止下一场比赛。纪律委员会根据相关条例和犯规行为性质,有权对运动员进行追加处罚;

2)小组赛中的红、黄牌带入交叉排位赛累计计算。

9、延期比赛

  如果比赛由于不可抗力或者其它事件(例如,但不仅限于场地条件不适合比赛、天气条件、灯光照明故障等)不能准时开始,将遵循以下程序:

1)在做出重新安排比赛时间的决定前,比赛首先必须延迟至少30分钟,除非裁判组决定比赛可以提前开始;

2)在裁判组的判定下,最多允许延迟另外30分钟,如果认为这样可以让比赛开始进行。否则,在第二次30分钟延迟后,裁判组必须宣布比赛被取消;

  在比赛取消的情况下,竞赛委员会应在两小时内决定,在考虑竞赛和组织因素后,由裁判组判定被取消的比赛是否可以重新安排,或者是否需要采取任何其它措施以继续比赛。任何由于被取消的比赛而产生的纪律处罚将一直生效。

10、中止比赛

  如果比赛因为不可抗力或者其它原因(例如,但不限于场地条件不适合比赛、天气条件、照明故障等)而被主裁判中止,将遵循下列程序:

1)除非裁判组决定比赛可以提前恢复,比赛自动推迟30分钟,如期改善条件可继续比赛;

2)如果裁判组认为可以恢复比赛,则可裁定继续推迟最多30分钟。否则,在第二个30分钟结束时,裁判组必须宣布取消比赛;

3)在开球后比赛由于不可抗力被取消的情况下,一旦补赛,比赛将按照比赛中断时的比分和时间继续进行,而不是完全重赛;

4)补赛适用下列原则:

①补赛的场上运动员和替补运动员必须与之前的一致;

②不可以在“比赛名单”中额外增加替补球员;

③任何比赛中止之前的处罚在比赛的剩余时间内继续有效;

④开球时间、日期和地点将由竞赛委员会决定;

⑤任何需要进一步决定的事项均由组委会处理。

11、弃赛、罢赛、退出比赛和严重违背公平竞赛原则

1)各参赛运动队无论何种原因出现弃赛、罢赛、退出比赛和严重违背公平竞赛原则的行为,由参赛运动队承担全部责任。

2)如参赛运动队被认定有弃赛、罢赛、退出比赛和严重违背公平竞赛原则的行为竞赛组委会和纪律委员会将有权根据实际情况采取下列各项措施:

①取消该运动队的参赛资格;

②取消该运动队的比赛成绩;

③取消所有运动队已经与之比赛的成绩和发生的红、黄牌,但对非体育道德行为做出的追加处罚依然有效;

④其他追加处罚。

3)在下一阶段赛事比赛前,如运动队的参赛资格和比赛成绩被取消,可按上一阶段成绩依次递补参赛队。

12、决定名次方法

1)各阶段在同一组内的单循环比赛中,每队胜一场

3 分,平一场得 1 分,负一场得 0 分,积分多者名次列前;

2)如果两队或两队以上积分相等,依次根据以下条件排列名次:

①积分相等队之间相互间比赛积分多者,名次列前;

②积分相等队之间相互间比赛的净胜球多者,名次列前;

③积分相等队之间相互间比赛的进球数多者,名次列前;

④积分相等队在同一阶段比赛中总净胜球数多者,名次列前;

⑤积分相等队在同一阶段比赛中总进球数多者,名次列前;

⑥如果有且只有 2 支球队满足上述全部条件,且互相还在场

上比赛,则两队进行点球决胜;

⑦积分相等队在同一阶段比赛中红牌总数少者,名次列前;

⑧积分相等队在同一阶段比赛中黄牌总数少者,名次列前;

⑨如仍相等,以抽签形式决定名次。

3)各阶段的交叉排位赛和决赛比赛

获得 A、B、C、D 四个小组的第 1 名(简称A1)和第 2 名(简称A2)的队伍进行交叉赛,每场比赛必须决出胜负,如 40 分钟比赛为平局,则直接以踢球点球方式决出胜负。决赛对阵图如下:

场序

对  阵

比  分

备 注

1

A1  VS  B2



2

B1  VS  A2



3

C1  VS  D2



4

D1  VS  C2



5

1胜 VS  3胜



6

2胜 VS  4胜



7

5负 VS  6负



8

5胜 VS  6胜



(三)技能测试

1、测试项目:带球过杆射门、踢准、30米跑

2、计分方法:以测试队员的名次排名(如:100名测试运动员,第一名为100分、第二名99分,以此类推)三项成绩积分累计相加为每队总成绩。

十、录取名次与奖励

(一)各组分别录取前八名。

(二)评选优秀裁判员5人。

(三)评选体育道德风尚。

十一、报名与抽签

(一)各参赛单位认真填写报名表(一式两份),经所属市体育局审核后加盖市体育局公章,于2018年9月3日12:00前将报名表及电子版分别报山西省球类运动管理中心和山西省体育竞赛管理中心,逾期报名或不使用统一报名表的视为无效报名。

(二)报名地点

山西省球类运动管理中心

联系人:李     0351-7686574

 真:0351-7067861

 箱:sxqlyd2017@163.com

 编:030021

 址:太原市晋源区健康北街山西体育中心综合训练馆

山西省体育竞赛管理中心

联系人:刘小平   0351-7686100

 真:0351-7067655

 箱:sxsyh2015@126.com   

 编:030012

 址:太原市王村南街11号

(三)抽签时间和地点:待定

十二、报到

  报到时参赛运动员必须提供县级以上医院出具的健康证明和人身意外伤害保险;参赛运动员必须携带山西省公安机关颁发的第二代身份证原件。

十三、裁判员及仲裁委员会

(一)裁判员由主办单位选派。

(二)设仲裁委员会。

十四、经费

各参赛队一切费用自理。

十五、其它事宜

(一)严格执行国家体育总局、山西省体育局有关竞赛纪律及反兴奋剂规定;严格执行《中国足球协会纪律准则》。参赛单位及个人不得采取任何手段对参赛资格弄虚作假,如经发现立即取消该参赛资格及成绩,并停止该参赛单位参加同类型省级赛事两年。

(二)各参赛队必须办理人身意外伤害保险,参赛运动员须经县级以上医院检查证明身体健康者方可参赛。在比赛期间如出现意外,由参赛单位负责。

(三)每队报名时需交保证金2000元。    

十六、本规程未尽事宜,另行通知。

十七、本规程解释权属山西省体育局。

 


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!