当前位置: 首页 > 科技教育  > 科技教育

关于进一步做好我省参加第十三届全国运动会反兴奋剂工作的通知

发布时间:2017-05-16 18:55来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

晋体办〔2017〕12号

 

关于进一步做好我省参加

第十三届全国运动会反兴奋剂工作的通知

 

太原、大同、晋中市体育局,各运动项目管理中心、有关直属单位、机关各处(室):

今年是全运年,国家体育总局新一届领导班子高度重视全运会反兴奋剂工作,于近期下发了《体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会反兴奋剂工作的通知》(体科字〔2017〕18号),对第十三届全运会的反兴奋剂工作提出了新的要求,对兴奋剂违规行为将采取更加严厉的处罚。为切实维护山西体育形象、维护山西形象,保护运动员身心健康,保证体育竞赛的公平公正和纯洁,现就进一步做好我省参加第十三届全运会的反兴奋剂工作通知如下:

一、提高认识,明确并强化反兴奋剂责任

承担天津全运会任务各单位要进一步提高对反兴奋剂工作重要性、必要性和紧迫性的认识,充分认识反兴奋剂工作面临的艰巨任务。要认真学习贯彻《反兴奋剂管理办法》《体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会反兴奋剂工作的通知》等文件,全面做好参加第十三届全运会的反兴奋剂工作

各单位要紧密结合备战全运会工作实际,成立第十三届全运会反兴奋剂工作领导小组,明确单位一把手为第一责任人,明确本单位所属运动员和辅助人员在反兴奋剂工作中的责任。通过签订责任书和承诺书等形式,层层落实责任制,确保我省运动员在参加全运会预赛、决赛中不出现任何兴奋剂问题,确保我省代表团在天津全运会上取得运动成绩和精神文明双丰收。

二、加强管理,扎实做好反兴奋剂各重点环节工作

承担全运会任务各单位要进一步排查反兴奋剂工作中存在的隐患,严格执行国家有关反兴奋剂的各项规章制度,警钟长鸣、常抓不懈、严防死守,扎实做好反兴奋剂各重点环节的工作,坚决杜绝兴奋剂事件的发生。

一是要高度重视运动员行踪信息申报工作,严防误报、错报、漏报。对在国家兴奋剂注册检查库内的我省运动员,特别是在国家队或异地训练的运动员,必须严格按照体育总局反兴奋剂中心相关要求,认真、准确申报行踪信息;

二是要高度重视兴奋剂检查工作,严防漏检。十三届全运会备战阶段,国家体育总局将针对重点项目、重点运动员、重点时段实施目标检查,同时也会开展覆盖面较大的随机检查。参赛代表团和运动员在预赛期间的兴奋剂违规行为,将等于决赛阶段一样处罚。各单位必须要求运动员及辅助人员高度重视、积极配合做好预赛、决赛期间的兴奋剂检查工作,严防因漏检 导致兴奋剂违规。省体育局将与总局反兴奋剂中心密切合作,适时开展委托兴奋剂检查工作;

三是要高度重视食品、药品和营养品安全控制工作,严防误服误用事件的发生。有关各单位要严把运动员食品进货渠道和储存、运输和加工过程的安全防范,实施更加严格的检测,避免食源性兴奋剂问题的发生。要加强对运动员餐厅、宿舍的管理,增强食品安全的防范意识。运动队要设专人负责运动员就餐,严禁未经允许私自在外就餐,严禁食用网购食品。要教育运动员保管好自己的餐具、水具和食品,严防人为破坏事件的发生。

要加强药品、营养品的安全监督,认真学习领会《反兴奋剂中心关于加强去甲乌药碱阳性风险防控有关事宜的通知》(体反兴奋剂字〔2016〕401号)、《反兴奋剂中心关于加强去甲乌药碱阳性风险防控有关事宜的通知(二)》(体反兴奋剂字〔2016〕425号)两个文件精神。运动员因伤病用药,应按程序报告,服药记录应详细记录在案,严禁私自就医用药。因治疗目的确需使用兴奋剂目录中规定的禁用物质或方法时,必须依照有关运动员治疗用药豁免规定提出申请,获得批准后方能予以使用;

四是要重点做好双重注册和联合培养队员的管理工作。有关各单位要进一步加强对双重注册和联合培养队员的管理工作,重新审查双方协议中反兴奋剂职责是否明晰,是否已报总局有关项目中心备案。希望有关各单位完善管理和监督工作机制,明确职责,责任到人;

五是要进一步加强宣传教育工作。各单位要经常组织管理者、运动员和辅助人员,认真学习反兴奋剂的法律法规和相关知识,进一步强化坚决反对使用兴奋剂的思想意识。要在运动员和辅助人员训练、生活的各个环境 ,充分利用新媒体、展板、招贴画、宣传册等各种载体,采用多种形式,广泛宣传反兴奋剂工作的重要意义,积极营造公平竞争、纯洁体育、远离兴奋剂的良好氛围。

三、强化问责力度,确保反兴奋剂工作落到实处

对于在备战、参赛第十三届全运会反兴奋剂工作中不认真履行职责导致出现兴奋剂问题的,将严格依照有关法规文件和已签订的《第十三届全国运动会山西省赛风赛纪与反兴奋剂工作责任书》,严肃追究相关单位和个人的责任,对单位领导实施问责并按照干部管理权限追究领导责任。

四、有关要求

(一)承担天津全运会任务各单位要在3 月16日前,将成立第十三届全运会反兴奋剂组织机构情况、反兴奋剂工作计划、工作措施以及联络方式等分别报科教处。

(二)有双重注册和联合培养队员情况的单位,要将与有关省市单位签订的协议书复印件一并报送,省体育局将组织局法律顾问对协议书进行重新审查。

 

附:1、《体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会反兴奋剂工作的通知》(体科字〔2017〕18号);

   2、山西省体育局第十三届全运会反兴奋剂工作领导小组名单。

                            

 

                                    山西省体育局


                                                                  2017年3月9日


友情链接:
国家体育总局
中华全国体育总会
山西社区健身服务
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
中国奥委会

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!