当前位置: 首页 > 科技教育  > 科技教育

关于做好我省参加第十三届全国运动会群众比赛项目反兴奋剂工作的通知

发布时间:2017-05-16 18:53来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

晋体科〔2017〕10号

 

关于做好我省参加第十三届全国运动会

群众比赛项目反兴奋剂工作的通知

 

省体育总会秘书处、各承担第十三届全国运动会群众比赛项目任务单位、机关有关处(室):

为贯彻落实《体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会群众比赛项目反兴奋剂工作的通知》(体科字〔2017〕36号)文件精神,切实维护山西体育形象、维护山西形象,保护运动员身心健康,保证体育竞赛的公平公正和纯洁,确保我省运动员在第十三届全国运动会(以下简称十三运会)预赛、决赛中不出现任何兴奋剂问题,确保山西体育代表团取得运动成绩和精神文明双丰收,现就做好我省参加十三运会群众比赛项目的反兴奋剂工作通知如下:

一、统一思想,提高认识,加强领导,强化责任

(一)全运会首次设立群众比赛项目,并开展兴奋剂检查是前所未有的创新性举措。各承担十三运会群众比赛项目任务单位要充分认识反兴奋剂工作的重要性、必要性和紧迫性,高度重视备战和参赛期间的反兴奋剂工作。要认真学习贯彻《反兴奋剂管理办法》《体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会群众比赛项目反兴奋剂工作的通知》等法规文件,树立正确的政绩观、参赛观,站在维护体育形象、维护山西形象的高度,全面做好参加十三运会群众比赛项目的反兴奋剂工作

(二)参赛工作总负责单位省体育总会秘书处,要成立包括各承担任务单位主要负责人在内的十三运会群众比赛项目反兴奋剂工作领导小组,在省体育局十三运会反兴奋剂工作领导小组的领导下,具体负责群众比赛项目的反兴奋剂工作。

(三)省体育局将与参赛工作总负责单位省体育总会秘书处、各项目承担任务单位签订《第十三届全国运动会群众比赛项目赛风赛纪、反兴奋剂和安全工作责任书》,明确单位一把手为第一责任人,明确本单位所属运动员和辅助人员在反兴奋剂工作中的责任。各参赛单位要组织运动员、教练员、管理人员及其他相关人员进行反兴奋剂知识培训,并层层落实责任制,签订《责任书》和《反兴奋剂承诺书》,指定专人负责反兴奋剂工作。

(四)积极开展反兴奋剂宣传教育活动,从严、从细抓好工作落实。各参赛单位要积极组织开展反兴奋剂教育培训活动,做到反兴奋剂宣传手册人手一套,广泛普及反兴奋剂知识,进一步提高群众比赛项目运动员的反兴奋剂意识,营造公平竞争、纯洁体育、远离兴奋剂的良好氛围。省体育局已建立 “山西省群众体育反兴奋剂” 微信工作群,指定反兴奋剂工作专家团队解答群众比赛项目运动员遇到的实际问题。

二、认真落实,加强管理,明确重点,抓好细节

各参赛单位要正确认识群众比赛项目反兴奋剂工作中存在的隐患,严格执行国家有关反兴奋剂的各项规章制度,加强管理、严防死守,扎实做好反兴奋剂各重点环节的工作。

(一)要高度重视兴奋剂检查工作,严防漏检。各参赛单位必须要求运动员及辅助人员高度重视、积极配合做好预赛、决赛期间的兴奋剂检查工作,不得拒绝、逃避和疏漏兴奋剂检查,严防因此而导致的兴奋剂违规。

(二)要高度重视食品、药品和营养品安全控制工作,严防误服误用事件的发生。各参赛单位要高度重视运动员食品的安全防范工作,在备战和参赛期间要设专人负责运动员就餐,严禁未经允许私自在外就餐,严禁食用网购食品。要教育运动员保管好自己的餐具、水具和食品,严防人为破坏事件的发生,切实避免食源性兴奋剂问题的发生。

要加强药品、营养品的安全监督。运动员因伤病到医院就医,应向医生说明自己的运动员身份,服药记录应详细记录在案。运动员服用的营养品必须有总局反兴奋剂中心出具的检验报告。在日常训练和比赛中遇到一般伤病需要用药时,还可向“山西省群众体育反兴奋剂” 微信工作群中的专家进行咨询,从而有效避免误服误用导致兴奋剂阳性事件的发生。

三、责任到位,强化问责,确保万无一失

对于在备战、参赛十三运会群众比赛项目反兴奋剂工作中不认真履行职责导致出现兴奋剂问题的,将严格依照有关法规文件和《第十三届全国运动会群众比赛项目赛风赛纪、反兴奋剂和安全工作责任书》,严肃追究相关单位和个人的责任,对单位领导实施问责并按照干部管理权限追究领导责任。

四、有关要求

各参赛单位要在5月31日前,将贯彻落实本文件精神情况和本单位反兴奋剂工作联络人及其联络方式等报省体育总会秘书处。

联系人:顾  全          电话:15803403770

传  真:0351-7070118    邮箱:Guquan512(AT)163.com

 


 

 

山西省体育局

                            2017年5月5日


相关链接:
· 体育总局办公厅关于做好第十三届全国运动会群众比赛项目反兴奋剂工作的通知》(体科字〔2017〕36号)

友情链接:
国家体育总局
中华全国体育总会
山西社区健身服务
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
中国奥委会

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!