当前位置: 首页 > 科技教育  > 科技教育

关于2016年度体育科研课题申报的通知

发布时间:2016-05-19 16:32来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

省体院,各直属运动管理中心,省体科所,有关高校:

为了提升我省体育科技的创新能力,充分发挥科技在体育事业发展中的先导和支撑作用,全面调动全社会科技力量开展体育科学研究工作,重点解决我省竞技体育、群众体育、体育产业和体育文化发展中的共性问题、难点问题和关键问题,我局决定开展2016年度体育科研课题的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、课题申报范围

课题总体要求是要突出应用性研究,应具有前瞻性、先进性、实用性;课题承担单位要有必要的研究基础和科研条件;课题负责人要有提升体育科技创新、攻克难关的能力。研究重点是优秀运动队的综合科研攻关与科技服务,国民体质的科学评价与大众健身指导,体育科研方法的突破和科技成果的创新。主要考核指标是发表高水平的科研论文和取得重大应用效果。

竞技体育类课题的研究方向及相关内容: 我省优秀运动员备战重大比赛所需的多学科科技服务;优秀运动员竞技状态的科学监测与赛前调控;优秀运动员的运动伤病防治与康复训练方法;技能准确性项目运动员中枢神经机能监测与评定;体能对抗性项目运动员专项力量训练及评定方法;优秀运动员体能训练方案研究;我省优势项目运动员大负荷训练的生理生化监控指标研究;国家高水平体育后备人才基地运动员的追踪监测;优秀运动员技术动作的生物力学分析研究等。      

群众体育类课题的研究方向及相关内容: 运动干预方法对大众健康的促进作用;山西国民体质现状分析与对策研究;校园足球的发展与推广;我省全面构建公共体育服务体系的研究;农村公共体育设施全覆盖工程的管理与维护;公共体育场馆的社会化开放与使用效果评价等。

体育产业类课题的研究方向及相关内容:我省体育产业布局的优化和体育产业结构的调整;创新体育场馆的服务功能和运营机制;职业体育的市场引领与人才培养改革;体育健身专项服装器材的开发研制;完善体育无形资产开发保护和创新驱动政策等。

体育文化类课题的研究方向及相关内容:我省优秀民族体育、民间体育、民俗体育的整理研究、推广传承和创新成果;优秀体育文化遗产挖掘、保护的研究;运动项目发展的历史沿革和文化底蕴的研究;促进体育产业与体育文化产业的融合发展研究。

二、申请人条件

  1、重点课题申请人应具有副高级以上专业技术职称或博士以上学位,一般课题申请人应具有中级以上专业技术职称或硕士以上学位。

  2、申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责课题的组织与实施。

三、申报单位条件

  1、具备开展相关研究和开发能力的基础、能为课题实施提供必要条件保障的法人单位。

  2、每个单位可单独申请,鼓励多个单位联合申请。

  3、申报单位需设有科研管理职能部门。

  四、申报程序

  1、凡符合以上规定条件的单位及人员均可申报。

   2、申报课题须从省体育局网站科教文化栏目下载科研课题申报书并认真填写(一式5份,A4纸四号宋体),经单位审查合格后,由单位法人签署意见并加盖公章,于截止日期前报送至山西省体育局科教处。

   3、各单位可以统一上报。

  五、评审及立项

科教处将组织专家对申报的科研课题进行评审、立项、招标。通过评审的课题,课题承担单位和负责人签订计划任务书,并实施课题研究工作。

  六、有关要求

  1、申报 书必须经单位主管部门盖章同意,否则课题申报书不予受理。

2、课题申报受理时间截止2016年6月30日,逾期不予受理。

 

  联系人:乔老师

  电  话:(0351)7686224

  地  址:太原市小店区体育路7号省体育局科教处

  邮  编:030012


友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!