当前位置: 首页 > 青少体育  > 青少体育

青少年和儿童身高发育系列知识讲座之二:

发布时间:2007-05-29 09:21来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

影响青少年身高发育的遗传因素

父母的身高对子女的高矮发育起决定性作用,这就是遗传因素的作用。遗传、种族是制约和影响身高发育的决定性因素。所谓遗传,是指亲代的特征通过遗传的物质传递给后代的过程。遗传学研究表明,细胞染色体所载基因是决定遗传的物质基础,种族、家族的遗传信息影响深远,如同皮肤、头发的颜色、面型的特征、性成熟的迟早、对营养素的需要量、对传染病的易感性等方面一样,遗传因素的影响在身材的高矮方面有着明显的表现。研究表明,遗传因素在影响身高方面占有大约75%的比例。且遗传因素决定着儿童少年生长发育的潜力,对其形态外貌、体型、生理功能、性成熟时间、骨龄、齿龄以及发育的特征、潜力、趋向、限度等有着重要影响。所以说儿童生长发育的“轨道”,或特征、潜力、趋向,由父母双方的遗传因素决定。一般来说,父母双方都是高个子,其子女也要高一些;父母都是矮个子,其子女一般来说也是矮个子;如果父母一方高,一方矮,其子女也往往是个高个子。在人类生活中高与高结合生高,矮与矮结合生矮,是身高遗传的法则。要想比较精确地知道孩子的未来身高,还是应做科学的骨龄鉴定和身高预测。

值得注意的是:在儿童发育期间,要警惕孩子身高与遗传不符现象。如果孩子出现了生长发育明显落后于同龄儿,或者两岁后每年身高增长少于5厘米-7厘米,而家长的身高又不矮,就应及时诊断就医和对孩子的身高进行定期的监测。 

                                                            (山西省体科所  王太生)

友情链接:
国家体育总局
中华全国体育总会
山西社区健身服务
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
中国奥委会

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!