当前位置: 首页 > 青少体育  > 青少体育

青少年和儿童身高发育系列知识讲座之三:

发布时间:2007-05-29 09:22来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

影响青少年身高发育的心理因素

    研究发现,人的身才高矮,除与遗传因素、营养状况、运动锻炼、生活方式和激素分泌等多种因素有关外,一个人的心理因素也可影响人的高矮。如果一个孩子从小生长在缺乏家庭温暖的环境中,得不到充分的母爱,那么他的身高常比同龄儿童矮小,这类身材矮小者占到31.7%,国外称此为情感遮断性身材过矮症。其发生原因,主要是下丘脑、垂体系统机能受情绪抑制,进而引起生长激素分泌减少。这样的孩子除身高较矮外,尚有智力发育较迟、多饮、多食、多动、独语、人际关系不协调等异常行为。且一般睡眠不踏实,缺乏安全感,常有在梦中惊醒等现象,这些情况会影响到睡眠质量。而儿童的生长激素——荷尔蒙只有在深睡期和熟睡期才分泌旺盛,因此说,睡眠不安,易惊醒的孩子,这种生长激素的分泌就有可能受到很大的抑制,这也是孩子长不高的重要原因之一。如果您的孩子经常处于受批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个。因此,为孩子营造一个轻松、愉快和温馨的家庭环境,让孩子保持健康活泼的心理,健康愉快地成长,有利于他的身高发育。研究还发现,过大的压力会造成人体的内分泌功能失调,会让肠胃道功能失常,孩子的胃口不好、吸收能力也就变差,长期下来想长高就很困难。再有,儿童发育期长期处于社会心理剥夺状态,比如少有人关爱、被人忽视甚至虐待,均会影响到身体长高。这些不良情绪均会影响儿童生长激素的正常分泌和身体长高。

因此,建议家长和社会应该给孩子们更多的关爱、并减轻课业负担,保证儿童有健康的心理,足够的睡眠和运动,才能有助于儿童的发育与成长。

                                  (山西省体科所  王太生)

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!