当前位置: 首页 > 青少体育  > 青少体育

青少年和儿童身高发育系列知识讲座之六:

发布时间:2007-05-29 09:29来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

影响青少年身高发育的运动锻炼因素

    儿童的生长少不了适量的运动。运动不足的孩子白天没有食欲,晚上睡不着。结果,就会陷入早晨困倦想要睡觉,晚上又睡不着。早上早餐也不吃就去上课,昏昏沉沉过一天,一天中又明显运动不足的恶性循环。运动本身就能促进生长激素的分泌,使人熟睡和增加食欲,这样就能有效促进生长激素的分泌了。

1.怎样的运动有益。简单地说,能够增进食欲、促进睡眠、给予骨骼一定程度纵向压力的运动对长高都有益。如慢跑、跳绳、跳舞、打篮球以及打排球等。情绪的安定对长高也很重要,所以让您的孩子选择自己喜欢的运动。我们认为:凡骺干骺未俞合的矮身材儿童、少年,如医生认为未患矮身材疾病,又无其他医学上的禁忌,理应勇敢地开始特殊的增加身高的体育训练。但值得一提的是,进入训练应当是循序渐进的,初期尤其不要由于心急而作过头,应注意自我感觉,如有不适,应请教医生和体育老师。

   2.有助于长高的几种运动锻炼方法。热身运动:活动四肢各关节,脊背保持平直,上体前倾,双臂伸直用力向后上方挥动。走:大幅度摆臂,有力地向前走。跑:小步跑,同时双拳放在肩上,双臂屈肘面前旋转;快速跑跳2550米,重复46次,每次之后稍休息。抻拉:双臂上举,然后向各个方向抻拉,同时踮起脚后跟,重复68次,中间稍休息。单杠练习:悬垂(20秒、1分钟),同时身体向右、左转动,双脚并拢;身体向前、后摆荡;顺时针或逆时针方向摆荡。跳跃式引体向上:下蹲,脊背保持平直,向上跳起,抓住单杠,并利用跳跃的惯性做引体向上(单杠的高度和双手的握距因人而异)。每次至少重复6--8次。跳跃:向上跳,逐渐增高,或达到一既定高度;从稍高的地方向下跳;下蹲跳起。做3060个不同姿势的跳跃,双脚用力蹬地。可选择练习,但一开始就要按规定数量做,逐渐加大运动量。

    最重要的是,一定要认真和坚持,每周不少于三次练习,每次3545分钟。坚持下去必有收获。

 

                                     (山西省体科所冯立明) 

友情链接:
国家体育总局
中国奥委会
中华全国体育总会
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
山西社区健身服务

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!