当前位置: 首页 > 青少体育  > 青少体育

青少年和儿童身高发育系列知识讲座之一:

发布时间:2007-05-28 15:08来源:山西省体育局浏览: 字体 [ ]

              青少年矮身材的预防与发育监测 

孩子的身高发育一直以来就是社会和家长们非常关心的话题。儿童的生长发育是有规律的,在青春期生长速度最快。儿童的生长发育包括了身高、体重的渐进性增长和器官组织功能的发育。在此期间,许多因素都会影响身体的生长与发育。这包括先天性的遗传、母孕情况、后天的营养、疾病、环境改变、生活方式、心理和锻炼等多个方面。所谓早长晚长,是指孩子青春期启动时间的早或晚。孩子过了青春期,骨骼发育成熟,骨骺线闭合,身高就不再生长了,使用任何方法都将是徒劳的。因此,应通过检查争取早期诊断,以便得到及时的预防和治疗。

如何有效预防和监测青少年的矮小身材与发育状况?测骨龄和预测身高是每个生长发育疾病患者都要做的必要检测和监测项目。骨龄就是骨骼发育的年龄,与生理年龄不一样,它是由儿童的骨骼钙化程度所决定的。骨龄能较精确的反映人从出生到完全成熟这个过程中各年龄阶段的发育水平,如果年龄大于骨龄,提示孩子生长迟缓;如果年龄小于骨龄,提示孩子性早熟等。专家会根据骨龄片上显示出的骨骺闭合情况来判断孩子的生长潜力,也可以根据骨龄分析与诊断在内分泌疾病、发育障碍、营养障碍、遗传性疾病及代谢性疾病等方面出现的问题。一旦骨骺闭合则生长就停止了。

测定少儿骨龄的方法,主要是利用拍摄X光片,结合常用的G-P图谱法和TW2、CHN等评分法进行计测的。一般以人的手腕部最为理想,投照方法简便,对人体没有任何的损害。骨龄测定及成年身高预测不仅在儿童卫生保健方面有重要作用,而且能预测生长突增期及青春期到来的时间、评价小儿生长发育状况,尤其是对于临床上有身高异常的遗传、内分泌疾病的诊断、治疗监护及疗效观察,以及矫形外科手术时机的选择等方面具有重要意义。因此,定期测定骨龄,对于判定治疗效果以及给药时机有重要意义。通过骨发育评价可以准确地知道孩子发育(生理成熟)程度和偏离正常水平的程度。而准确地身高预测,可以让我们了解骨龄测试时生长发育疾病或障碍对孩子身高的影响程度。

     所以,在青少年儿童的发育诊断和治疗过程中,经常的监测骨龄和预测身高是十分必要的。通常在儿童青春发育期,一般建议每年监测骨龄并预测身高一次。

 

友情链接:
国家体育总局
中华全国体育总会
山西社区健身服务
山西省人民政府
山西省老年人体育协会
中国奥委会

站点地图 隐私声明 联系我们 关于我们

Copyright(c)2017 山西省体育局

地址: 山西省太原市大营盘体育路7号   电话: 0351-7686207

山西省体育局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

备案编号:晋ICP备05006962号 网站标识码:1400000046

晋公网安备 14010502050226号

山西省体育局提示:IE8.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!